Помощь призывнику

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Помощь призывнику » Форум " Помощь призывнику ". » Тестовое сообщение

Тестовое сообщение

Сообщений 101 страница 139 из 139

1

http://s5.uploads.ru/wi4fM.gif

Дорогие участники и гости, приветствуем Вас на нашем форуме и выражаем надежду что каждый из Вас найдёт здесь нужную и полезную информацию и помощь!
Как будто из небытия,
С утра шагнув на ФОРУМ,
Оттает вновь душа моя,
От наших разговоров,
Как будто сына встречу я,
Вновь новости узнав,
Вот материнская душа,
И каждый в чем-то прав.
На ФОРУМ часто заходя,
И снова дни считая,
Мне кажется что,
Этот ГОД,
Быстрее пролетает!

http://s4.uploads.ru/AfGax.jpg

На форуме нашем нашла я подруг!
Вы мне боевой поднимаете дух!
Мы радости множим, печаль - разделяем,
Друг другу советами мы помогаем!
Мы знаем режим, и устав, и меню,
Про полигон, Высоту, БТУ!
Одними заботами с вами живем:
Сынулек любимых из армии ждем!

http://s5.uploads.ru/X37O9.jpg

Для женщины дороже всех мужчин...На этот свет рожденный ею СЫН !!!

Дорогие участники и гости форума!
Предлагаю вам всем принять активное участие в работе  всех тем форума!
Кто ещё не зарегистрирован, регистрируйтесь и вы сможете сами открывать новые темы форума, как для общения в коллективе родных и близких конкретных военных частей, так и все вместе на общей тестовой теме. Так же все участники имеют право открывать свои темы форума по интересам.
Нашему форуму требуется помощь новых модераторов, квалифицированных психологов, юристов, специалистов и помошников других направлений, связанных с тематикой и темами форума, а так же требуется PR-менеджер!
По всем вопросам обращаться к администратору форума Валентину / slagehammer4764 ( slagehammer4764 ) /

+1

101

С чего начинается Родина?
http://s6.uploads.ru/OMYIq.jpg
Несмотря на интуитивную очевидность ответа на этот вопрос, настоящий ответ дать очень и очень трудно.
Например, моя родина — это вроде бы Россия. Однако сразу же появляются нюансы. В частности, я родился не в Российской Федерации, а в СССР. Та страна была ощутимо больше, и если я должен принимать за родину более локальный вариант, то сразу же возникает вопрос: а почему тогда не ещё более локальный? Почему не Московскую область, не Москву или даже конкретный округ Москвы?
Мне могут сказать, что Московская область не является государством. Однако им являлась Московия. Если исчезновение страны — как в случае с Московией или Советским Союзом — должно приводить к смене определения родины, то должен ли я перестать считать Дальний Восток частью своей родины в случае его оккупации Китаем? Застань я Великую Отечественную, должен ли я был вычеркнуть оккупированную немцами Белорусскую ССР? А если нет, то почему я должен вычёркивать её сейчас?
Если не должен, то почему тогда из моей родины вычеркнуты Польша и Финляндия, бывшие некогда составной частью Российской Империи? Если дело в том, что там живут другие народы, то взгляните, поляки — нам «другой народ» не более, чем эвенки, чукчи или коми, однако всем им мы не отказываем в праве считать родиной то же самое место, что считаем и мы.
Почему следует остановиться где-то посередине? Почему не урезать понятие родины до Московии (или иной области, некогда включавшей город, в котором вы родились) или не расширить до максимально возможных границ — СССР, Восточного Блока, Евразии, всего мира?
Но что ещё интереснее, Россия не всегда существовала здесь. На её территории проживало множество племён, сменявших и вытеснявших друг друга, и, естественно, когда-то был момент, когда первые кроманьонцы всё-таки докочевали до этих мест. Кроманьонцы — это выходцы из Африки. Является ли центральная Африка частью нашей родины?
И Россия в данном случае не стоит особняком — другие страны имели столь же пёструю историю, включавшую в себя всё то же самое: завоевания, вытеснение, ассимиляцию, смену подданства, границ, народов и так далее. И на каждый материк когда-то прикочёвывали вышедшие из Африки кроманьонцы.
Быть может, родину формирует единая культура? О да, формирует. Однако весьма близкие по культуре Белоруссия и Украина — сейчас другие государства, а коми и чукчи проживают в государстве, общем с нами. Азербайджанцы, более близкие по культуре к арабам, персам и тюркам, были присоединены в начале девятнадцатого века к Российской Империи. Во времена СССР вряд ли у кого-то повернулся бы язык отказать им в общей родине с другими пятнадцатью республиками, но сейчас Азербайджан — другое государство.
Российская Империя была населена не только русскими и православными, как и СССР и Российская Федерация. Но ислам и буддизм — это части других культур. Каким же образом их носителям удаётся считать всю Россию своей родиной, а не только их национальные автономные области? Или они — люди второго сорта, а потому вынуждены подчиниться людям условно первого — русским, и что распространяется на них, мы можем не распространять на себя?
Какую именно «родную культуру» им следует беречь? Свой национальный костюм? Свой язык? Свою религию? Но их языком ведь стал ещё и русский. И они смотрели те же советские фильмы, что и все остальные. И так же, как все остальные, их любили. И они ездили в те же пионерские лагеря. И носили там те же пионерские галстуки. Неужто им следовало бы всё это разлюбить?
Вы знаете, сейчас вообще модно говорить про засилье чужой культуры. Что-де не надо засорять родной язык иностранными, не надо слушать их чужую музыку или смотреть их чужое кино. Однако перед нашими же глазами постоянно был пример, когда изначально иноязычные, бывшие когда-то нашими согражданами, учили наш язык и читали наши книги. Гораздо больше, чем мы — их. Или им так и надо: они ведь — второй сорт?
Ощущение наличия некой «строго своей культуры» крайне обманчиво. Наши композиторы, составившие своими произведениями весь пласт нашей музыки, естественно, слушали иностранных и заимствовали у них. Наши художники видели иностранные картины и тоже заимствовали. Наши писатели читали иностранные книги и заимствовали. Потому что так делали вообще все в мире. Никто не придумывал всё с нуля — он учился на том, что уже было. Он копировал с некоторой собственной адаптацией то, что где-то слышал, в том числе и иностранное.
Для своей личной культуры нужна жесточайшая физическая изоляция от внешнего мира. И такие культуры на выходе дают крайне примитивный результат — на века отстающий от результатов неизолированных народов.
«Своё» всегда в изрядной мере заимствовано. Это только кажется, что в наш язык иностранные слова стали проникать только сейчас, но на самом деле мы говорим иностранными словами, сами того не замечая, поскольку предки народов всего мира давно уже занимаются сей порочной практикой — заимствуют элементы чужих языков. Заимствованные слова давно уже стали настолько нашими, что только специально изучавшие вопрос смогут сказать, где какое.
Про «трамвай» почти каждый заподозрит, что он — не «исконно русский». Однако даже такие, казалось бы, «наши» слова, как «корабль» и «кукла», тоже позаимствованы — у греков (а те последнее слово позаимствовали у римлян). И слово «огурец» — это тоже греческий, «сачок» и «суббота» — это иврит, «газета» — итальянский, «акула» — исландский, «балкон» — латынь, а «шоколад» — вообще ацтекский.
Некоторые из этих слов относительно «свежие», хотя мы и считаем их однозначно русскими (во всяком случае, я никогда не встречал жалоб на то, что их используют в текстах), но если мы посмотрим и на более старые версии языка, то и там встретятся целые россыпи заимствований — из греческого, латыни, санскрита. И так будет не только у нас, но по всей Европе.
По этой причине призыв «беречь язык» довольно странен: ведь этот язык появился именно потому, что предки свой язык не берегли. Мы ведь говорим на такой редакции языка, которую прото-русские, жившие задолго до нас, приняли бы вообще за иностранный. И они бы не смогли без специальной подготовки читать наши тексты, ровно как и мы не можем без специальной подготовки читать их тексты.
Кстати, если вам кажется, что это не так, и вы всё равно сумеете угадать содержание, вот вам пример для экспериментов.
При этом, что характерно, даже сам алфавит — кириллица — в некотором смысле заимствован: основную его часть составляют греческие буквы, а там, где их не хватило, разработчики добавили ещё букв из глаголицы, в которую те, в свою очередь, попали из иврита, арамейского и других алфавитов.
В результате текст родного языка написан заимствованными буквами и непонятен нашим современникам без спецобразования. Родной ли это язык? Более ли он нам родной, чем, например, современный английский?
Может быть, дело в национальности? Но современные немцы и англичане нам более понятны, чем наши далёкие предки. Современная жизнь европейцев нам более понятна. Нам более понятны мотивации шведов и армян. Нам понятны взаимоотношения современных китайцев и турок — за исключением некоторых нюансов, — но вот как воспринимали мир те наши далёкие предки, нам будет весьма тяжело понять.
Поволжский немец, родившийся в Воронеже грузин или обрусевший француз будут нам гораздо более близки, чем внук эмигрантов, никогда в России не бывавший. И уж тем более — чем совершенно русский москвич 1500-го года.
Родина — это не территория, не государство, не культура, не национальность…
Вопросы о времени и пространстве, языке и произведениях искусства, о внутренней логике якобы интуитивно понятного переводят его в разряд понятного иным способом: понятие «родина» — оно не про формальные признаки.
Оно про сотрудничество и способы различения добра и зла.
Хороша та культура, которая вызывает в тебе правильный отклик. Какой национальности при этом был автор и в каких государствах он провёл свою жизнь, гораздо менее важно. Глупо закрываться от хорошего из-за того, что оно было рождено в формальной загранице, и навязывать себе плохое только потому, что его изготовили где-то поблизости.
Смысл развития родной культуры в том, чтобы проживающие тут умели делать годное и делали его, а не в том, чтобы ими сделанное не подавало никаких признаков заимствования извне.
Смысл союзов и объединений — в совместных действиях на равных началах, а не в максимальном очищении от «формальных инородцев» или следовании текущему рисунку государственных границ.
Смысл патриотизма — в защите правильных представлений о добре и зле вместе с теми, кто их разделяет, а не в удовлетворении личных интересов правящей в данный момент верхушки.
Родина начинается вот с этого, а не с тщательного исследования родословных, вычищения заимствований и выяснений, кто кого когда-то более правильно к себе присоединил.
Родина каждого человека — это то место, где проживает максимально большая общность людей, чьи представления о добре и зле, о справедливости и несправедливости в основном совпадают с его взглядами. Причём эти люди совместно и на равных началах стараются воплотить в жизнь данные представления.
Иные определения вы вряд ли сумеете найти, а все ваши «интуитивные ощущения родины» люди с искажёнными представлениями о добре и зле запросто повернут против вас.
        http://www.russia.ru/  /  http://www.russia.ru/redir/?russiaurl=n … top-column

0

102

Добрый вечер!
http://s7.uploads.ru/aYKb2.jpg
Возможно кому - то это будет интересно!:
Российские банки после 1 января могут заблокировать карты клиентам:
http://www.aif.ru/money/mymoney/1068744
Что сделать, чтобы банковскую карточку не заблокировали с 1 января?:
http://www.aif.ru/dontknows/topic/1069225

http://s7.uploads.ru/8OZw2.jpg

0

103

Солдат элитного подразделения США о русских.
Американский опытный солдат во время банкета откровенно рассказал автору о русских и почему их так боятся в США.
   Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими пиндосами. Хорошие ребята, профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться. Как положено успешное завершение проекта заканчивается пьянкой. И вот наш банкет в самом разгаре, я зацепился языком с пареньком, с которым вместе вели одну тему. Конечно, мы делили , кто круче, первый спутник, лунная программа, самолеты, оружие и т.п.
    И задал я свой ожидаемый вопрос:
    - Вот скажи, американец, почему вы нас так боитесь, ты же шесть месяцев живешь в России, все видел сам, нет тут медведей на улице и на танках никто не ездит?
    - О! Это я объясню! Нам это объяснял сержант инструктор, когда я служил в Национальной гвардии США, этот инструктор прошел много горячих точек, он два раза попадал в госпиталь и два раза из-за русских. Он все время нам говорил, что Россия – это единственный и самый страшный враг.
    Первый раз это было в 1991 году, в Афганистане это была первая командировка, молодой, еще не обстрелянный он помогал мирным жителям, когда русские решили уничтожить горное селение.
    - Подожди! Перебил я . Нас УЖЕ не было в 87-ом в Афгане.
    - Нас тоже ЕЩЕ не было в 91-ом в Афгане, но не верить ему не вижу смысла. Слушай!
    И я слушал, передо мной уже сидел не мирный молодой инженер, а американский ветеран.
    « Я обеспечивал охрану, русских уже не было в Афгане, местные начали воевать друг с другом, наша задача была организовать передислокацию в контролируемый нами район дружественного партизанского отряда, все шло по плану, но в небе появилось два русских вертолета, зачем и почему я не знаю. Совершив разворот, они перестроились и начали заходить на наши позиции. Залп стингеров, русские ушли за хребет. Я успел занять позицию за крупнокалиберным пулеметом, ждал, из-за хребта должны были появиться русские машины, хорошая очередь в борт пойдет им на пользу. И русский вертолет не заставил себя ждать, он появился, но не из-за хребта, а снизу из ущелья и завис в 30 метрах от меня. Я отчаянно жал гашетку и видел, как высекая искорки, отскакивали пули от стекла.
    Я видел, как улыбался русский летчик.
    Очнулся я уже на базе. Легкая контузия. Мне потом рассказывали, что летчик меня пожалел, у русских считалось признаком мастерства, разделаться с местными и оставить в живых европейца, зачем не знаю, да и не верю. Оставлять в тылу врага, способного на сюрприз глупо, а русские не глупые.
    Потом было много разных командировок, следующий раз я столкнулся с русскими в Косово,
    Это была толпа необученных недоносков, с автоматами времен вьетнамской войны, броники, наверное, еще со второй мировой остались, тяжелые, неудобные, никаких навигаторов, ПНВ, ничего больше, только автомат, каска и броник. Они ездили на своих БТР-ах, где хотели и куда хотели, целовались в засос с мирным населением, пекли им хлеб (они привезли с собой пекарню и пекли хлеб!). Кормили всех своей кашей с консервированным мясом, которую сами и варили в специальном котле. К нам относились с пренебрежением, постоянно оскорбляли. Это была не армия, а хер знает что. Как можно с ними взаимодействовать? Все наши рапорты руководству русских игнорировались. Как-то мы сцепились серьезно, не поделили маршрут, если бы не русский офицер, который успокоил этих обезьян, могло дойти и до стволов. Этих недоносков надо было наказать. Дать пизды и поставить на место! Без оружия, нам только русских трупов не хватало, но что бы поняли. Написали записку, по-русски, но с ошибками, вроде серб писал, что собираются ночью славные парни, дать пизды обнаглевшим русским недоноскам. Подготовились мы тщательно, легкие бронежилеты, полицейские дубинки, ПНВ, шокеры, никаких ножей и огнестрела. Подошли к ним, соблюдая все правила маскировки и диверсионного искусства. Эти придурки, даже посты не выставили, ну значит, будем пиздить спящих, заслужили! Когда мы почти подошли к палаткам, раздалось сраное, РЯ-ЯЯЯ-ААА! И из всех щелей полезли эти недоноски, почему-то одетые только в полосатые рубашки. Я принял первого.
    Очнулся я уже на базе. Легкая контузия. Мне потом рассказывали, что парень меня пожалел, ударил плашмя, если бы бил по настоящему, снес бы голову. Меня, блять! Опытного бойца элитного подразделения морской пехоты США, вырубает за 10 секунд русский, тощий недоносок и чем??? И знаешь чем? Садово-шанцевым инструментом! Лопатой! Да мне в голову бы не пришло драться саперной лопатой, а их этому учат, но неофициально, у русских считалось признаком мастерства знать приемы боя саперной лопатой. Я потом понял, что они нас ждали, но почему они вышли в рубашках, только в одних рубашках, ведь для человека естественно защитить себя, одеть броник, каску. Почему только в рубашках? И их это сраное РЯ-ЯЯЯ-ААА!
    Я как-то ждал рейс в аэропорту Детройта, там была русская семья, мама, папа, дочка, тоже ждали свой самолет. Отец где-то купил и принес девочке, лет трех отроду, здоровенное мороженое. Она запрыгала от восторга, захлопала в ладоши и знаешь, что она закричала? Их сраное РЯ-ЯЯЯ-ААА! Три года, говорит плохо, а уже кричит РЯ-ЯЯЯ-ААА!
    А ведь те парни, с этим криком шли умирать за свою страну. Они знали, что будет просто рукопашная драка, без оружия, но они шли умирать. Но они не шли убивать!
    Легко убить сидя в бронированном вертолете или держа в руках отточенную, как бритва лопатку. Они меня не жалели. Убить ради убийства это не для них. Но они готовы умереть, если надо.
   И тогда я понял, Россия – это единственный и самый страшный враг.»
    Вот так нам, про вас рассказывал солдат элитного подразделения США. Пошли еще по стакану? Русский! А я вас не боюсь!
    Изложение и перевод мой, не ищите неточности и несовпадения, они есть, я был пьян и деталей не помню, пересказал, что запомнил.

http://s6.uploads.ru/JQFe1.jpg
      Источник: http://fishki.net/go/?url=http://pryf.livejournal.com/4036521.html
По материалам: http://fishki.net/

0

104

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами...или сильные духом...
http://s7.uploads.ru/2WbAh.jpg

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так... Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта... В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...
  В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные - от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле... Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.
Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года... Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников
      источник: http://pravoslav-voin.info/voin/3956-ed … dej-i.html
      Опубликовано 30th June пользователем Георгий Весна: https://plus.google.com/111553926108101833185
         Ярлыки:
         СССР: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/СССР
         война: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/война
         пограничники: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/пограничники
         сильные духом: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/сильные духом
         собаки: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/собаки
         фашисты: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/фашисты

0

105

За други своя ...или сильные духом...
http://s7.uploads.ru/tLe6R.jpg
ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ,
чтобы спасти товарищей

Он открыл огонь, спасая жизни своих сослуживцев. Под прицельным обстрелом снайпера вёл по рации корректировку атаки. Он получил 16 огнестрельных ранений, но первый вопрос, когда товарищи вытащили его, еле живого, из-под завала взорванного дома, был: «Наши все целы?»
Указ о награждении 25-летнего сотрудника Белгородского ОМОНа Вячеслава ВОРОБЬЁВА званием Героя России Президент Дмитрий Медведев подписал в марте 2009 года. Золотую звезду вручил в начале мая министр внутренних дел Рашид Нургалиев, прямо в палате Главного госпиталя МВД РФ в Москве. На форуме «Прорыв» 17 декабря прошлого года его поздравлял президент, ему вручили премию «ПРО доблесть» – зал стоя привестствовал его апложисментами. Накануне нового года Вячеслав вернулся домой в Белгород.
  «Главное – чтобы встал на ноги».
Здесь, в новой просторной квартире его ждали мать Лариса Маратовна, сестра Надежда и невеста Татьяна. Когда Нургалиев звонил домой к Воробьевым в день награждения, то разговаривал и с мэром Белгорода, которого просил выделить герою однокомнатную квартиру. В начале июня городские власти вручили Ларисе Маратовне ключи от квартиры для сына – трёхкомнатной, площадью более ста квадратных метров, в новом элитном жилом комплексе. Поздравить героя с новосельем прибыли первые лица области: губернатор Евгений Савченко, начальник областного УВД Владимир Алёшин, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, мэр областного центра Василий Потрясаев. Генерал вручил ему орден «За заслуги перед землёй Белгородской». Все поздравляли, желали скорейшего выздоровления. 16 февраля Вячеславу досрочно присвоили звание старшины милиции.
Настрой самого Вячеслава, несмотря на инвалидное кресло, боевой: он будет продолжать реабилитацию, заниматься на тренажерах – надежды снова встать в строй он не теряет. Как и его родные. 12 февраля они с Татьяной сыграли свадьбу. Она ждала его из армии, приезжала в госпиталь в Москву, уволилась с работы, чтобы ухаживать за ним. В том, что он поправится, никто из родных не сомневается – как и в том, что в бою он не мог поступить иначе.
  После «Руси» – в ОМОН.
Именно после беседы с мамой стало понятно, откуда у Вячеслава такой характер. «Знаете, матери часто растят сыновей такими, какими бы хотели видеть мужей – мягкими, гладкими. А я не считаю, что мужчина должен быть таким, – говорит Лариса Маратовна. – Я всегда говорила ему: сынок, мужчина должен делать две вещи: заработать, чтоб семья не бедствовала, и уметь принять правильное решение».
Вячеслав рос, как все мальчишки. Был любознательным, в детстве любил познавательные передачи и книжки про разные страны. Занимался спортом, на турнике и брусьях, в отрочестве пошёл в секцию бокса. Тогда, в перестроечное время, мать, одна растившая двух детей, не могла платить за секции, и он ходил к тренеру, который бесплатно занимался с ребятами, у которых нет отцов. После девятого класса Слава учился в ПТУ на каменщика. В армию его призвали в 2002 году. Сильный, тренированный парень хотел служить в спецназе. Но на призывном пункте его не взяли ни в первый, ни во второй день – видимо, проверяли характер. И только с третьего раза записали в спецназ «Русь».
– Я сама выросла в воинской части, мой дед Сергей Трофимович был военным, и это для нас был человек с большой буквы, – и даже не обсуждалось, что Славик должен служить, – говорит Лариса Маратовна. – Я, конечно, понимала, что спецназ – это опасно, но это был его выбор. На присяге командир собрал всех в актовом зале и сразу сказал, что они будут в горячих точках, и чтобы мы, матери, если не согласны, говорили сыновьями, чтобы те писали рапорты об отказе. Но разве мой сын напишет рапорт? Через некоторое время мне пришло благодарственное письмо. Значит, мой сын – хороший солдат.
Он пробыл тогда в Чечне 14 месяцев в качестве огнемётчика и стрелка. Там же, в армии, прошёл тест на право ношения крапового берета. И когда вернулся после «дембеля» в Белгород, решил идти в ОМОН.
– Я его отговаривала, – признается Лариса Маратовна, – Говорила – ты строитель, так строй, созидай! А он в ответ: «Нет, я так не могу, я – «краповик». Это был его выбор, он мужчина, он так решил. Каждый мужчина должен заниматься тем, к чему у него лежит душа.
В Белгородском ОМОНе Вячеслав отслужил почти четыре года. За это время четырежды выезжал в составе подразделения в служебные командировки на Северный Кавказ, был неоднократно поощрён руководством УВД области и МФД РФ.
  «Снайпер стрелял прямо в сердце».
В декабре 2008 года в составе группы бойцов Белгородского ОМОН Вячеслав был отправлен в очередную трехмесячную командировку. В один из дней была поставлена задача: выявить и нейтрализовать членов банд-группы, которая собиралась совершить теракт против мирного населения и руководства республики Ингушетия.
– Наше подразделение должно было выдвинуться на определённый адрес, где по возможности обнаружить и нейтрализовать эту банд-группу, – рассказывает заместитель командира по кадровой и воспитательной работе ОМОН УВД по Белгородской области Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, участник той командировки и того боя. – Белгородцы тоже были в составе штурмовой группы сводного отряда ОМОН. Прибыв на место, заняли исходные позиции. Сержанту Воробьёву нужно было проникнуть на территорию домовладения и обеспечить прохождение штурмовой группы.
Ничто не предвещало беды, но, оказавшись во дворе, Вячеслав увидел, что там находятся боевики, приготовившиеся к бою. Они были хорошо вооружены – с пулемётами, снайпенскими винтовками, гранатомётами.
– Славик, конечно, мог бы спрятаться и ожидать, что будет дальше, но тогда бы основная группа погибла, – говорит Сергей Ольшанский. – Шансов у нас практически не было. И потому он принял решение открыть огонь, начал стрелять, обнаружил себя и вызвал на себя огонь. Сразу же он был ранен. Мы находились прямо перед железными воротами, и, услышав выстрелы, не успели выйти на линию огня боевиков, что нас, собственно, и спасло. После этого мы совершили перегруппировку, заняли огневые позиции, выгодные для нас, и стали подавлять огонь боевиков.
БТР, который должен был прикрывать действия бойцов, проломил ворота, но был тут же взорван выстрелом в упор из гранатомёта. Путь был отрезан: боевики открыли шквальный огонь. И в этот момент Вячеслав вышел на связь, докладывая о всех перемещениях противника. Видя, что он жив, по нему открыл огонь снайпер и методично стал его расстреливать. Но Слава продолжал вести корректировку огня, и это позволило ОМОНовцам подавить все огневые точки противника. В доме начался пожар, боевики, видя безвыходность ситуации, взорвали себя. Как потом оказалось, в подвале было более тонны тротила, целый мини-завод по производству взрывчатки – если бы всё это взорвалось, то погибло бы пол-Назрани.
Вячеслава засыпало обломками битого кирпича. Бойцы сразу бросились к тому месту, где он лежал, откопали его, нашли по голосу – он еще был в сознании. Тут же «Скорая» доставила его в военный госпиталь, где ему оказали первую помощь, а оттуда – в Москву. Тяжелейшая контузия, 16 проникающих огнестрельных ранений – жизнь ему спас бронежилет и другие средства защиты. Снайпер бил прицельно, следы от пуль были обнаружены в районе сердца.
– Лишь бы только Господь дал ему волю, и он встанет на ноги, – говорит мать героя Лариса Маратовна, – Это не тот человек, который сдаётся.
  Татьяна Черных.
      источник: http://www.voskres.ru/army/spirit/chernih.htm
      Опубликовано 1st July пользователем Георгий Весна: https://plus.google.com/111553926108101833185
         Ярлыки:
         Вячеслав воробьев: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/Вячеслав воробьев
         ОМОН: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/ОМОН
         герой России: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/герой России
         за други своя: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/за други своя
         подвиг: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/подвиг

0

106

Русские не сдаются: когда врагов в 40 раз больше...или сильные духом...
http://s7.uploads.ru/v25ue.jpg

На 2013 год приходится 150-летие мятежа польской шляхты, выступившей, как говорят теперь в Варшаве, с целью «восстановить Речь Посполитую обоих народов». В Польше почетный патронат над празднованием события принял президент Б.Коморовский, торжественное открытие состоялось в начале года в президентском дворце в Варшаве. В различных мероприятиях - концертах, конференциях, вернисажах, тематических выставках, посещениях мест памяти и т.д. - на протяжении всего 2013 года принимают участие представители высших государственных органов Польши - председатели Сейма и Сената, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, Министерства обороны, многочисленных обществ и организаций.
Одна из первоочередных задач польской пропаганды на территориях западнее Смоленска – превращение 150-летия польского мятежа в символ польско-литовско-белорусского единения на антирусской и антироссийской основе.
Делается это не безуспешно. Так, Сейм Литвы объявил 2013-й Годом восстания 1863 года против России, подчеркнув в официальном заявлении МИД, что «восстание связало воедино судьбы трёх народов – поляков, белорусов и литовцев и этим показало им направление развития…».Нынешняя официальная белорусская историография вместо термина «Польское восстание 1863–1864 гг.» вслед за западными соседями уже использует другой термин:«Восстание 1863–1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси»...
Одну из главных ролей в польской пропаганде играет мифологизация «патриотической шляхетной жертвенности» участников мятежа. На фоне этих пропагандистских усилий напомним об одном (вычеркнутом после 1917 года из исторической памяти нашего народа) факте реального, а не выдуманного героизма и жертвенности.
* * *
150 лет назад, в середине августа 1863 года, отряд из 42 добровольцев (гродненские гусары, донские и линейные казаки) гнался за бандой из нескольких сотен польских мятежников, терроризировавшей местное население. Командовал отрядом 25-летний Александр Павлович Граббе – герой Кавказской войны, награжденный за храбрость в «делах с горцами» высшими орденами империи - св. Станислава 2-й и 3-й степени, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 4-й степени, чином штаб-ротмистра и переводом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, патронируемый лично императором и комплектовавшийся в основном уроженцами земель бывшей Речи Посполитой…

http://s6.uploads.ru/5Yuhg.jpg

Бежавших во весь опор «инсургентов» во главе с паном Бентковским нагнали около деревни Сендзеёвице (Sedziejowice), где им удалось соединиться с другой бандой. Русский отряд оказался фактически на открытой местности – у пары сараев для хлеба, стоявших рядом с кладбищем в конце селения, лежащего в котловине, окруженной возвышенностями, засеянными пшеницей. Сражаться, используя сараи изнутри, было невозможно, ввиду отсутствия окон. Тем не менее, Граббе приказал оставить даже мысль об уходе или сдаче, решив «драться до последней капли крови».
И до этого боя отряды, которыми командовал летом 1863 года молодой штаб-ротмистр гродненских гусар, гоняли и успешно били мятежные банды примерно 8-9-кратно превосходившие их числом. Однако на этот раз поляков оказалось очень много. Объединенные силы мятежников составили свыше 1200 кавалеристов и более 400 пехотинцев – всего до 2000 человек. Моментально осмелев, они окружили маленький отряд преследователей, пообещав «братьям-шляхтичам» жизнь за выдачу казаков и переход на их сторону. Те в ответ… атаковали более чем 40-кратно превосходившие силы противника.
В первых схватках русские использовали с фронта как прикрытие стены сараев. Однако толку от них было мало, поскольку с тыла их атаковали два эскадрона улан и густая цепь польской и прусской пехоты. Число раненых и убитых росло ежеминутно – 42 человека были плотно окружены и расстреливаемы неприятелем со всех сторон.
Поляки бросались в атаку несколько раз, каждый раз в уверенности, что победа уже в руках. Русским, испытывавшим недостаток боеприпасов, по словам участника, «приказано было не стрелять иначе как в упор. Атака всякий раз встречалась гробовым молчанием, и всякий раз поляки не выдерживали: в 20 шагах поворачивая коней, они получали несколько выстрелов вдогонку».
Командир русских, уже дважды раненый, категорически отклонял все предложения о сдаче, «спокойное, почти веселое выражение прекрасного лица не оставляло его ни на минуту». Бой у сараев длился несколько часов, после чего поляки «видя невозможность взять нас силою, зажгли соседние строения; огонь быстро распространился, и мы внезапно увидели себя посреди дыма и пламени. Жара сделалась невыносимою и принудила нас отойти на несколько шагов от сараев. Гибель уже казалась неизбежною: способных драться от сараев отошло не более 25 человек, некоторые были уже ранены; лошадей осталось только 4: остальные были убиты или вырвались из рук владельцев; мы стояли на открытом месте под самым страшным огнем, и нас окружили более 1000 человек кавалерии… Но не так-то легко было восторжествовать над этой горстью людей, решивших драться насмерть, и триумф поляков был еще не близок».
Отбивая непрерывные атаки противника, поредевший отряд храбрецов вышел, неся раненых, из пламени полыхавших строений на кладбище: «...пули осыпали нас: чтобы менее терпеть от них, наша кучка немного раздвинулась и медленно, шаг за шагом направилась к кладбищу. Видя это, два польских эскадрона бросились в карьер. Мы снова сомкнулись, залегли в дорожную канаву и ждали. Минута была торжественная! Последний акт борьбы, казалось уже наступил… но видно эта горсть людей имела вид слишком грозный: в 15-ти шагах эскадроны снова повернули назад, снова получили несколько выстрелов вдогонку, и мы беспрепятственно заняли кладбище».
«Только одни спартанцы могли так драться», - говорили впоследствии участники этого боя – поляки. Польская кавалерия и пехота непрерывно, волнами накатывала на горсточку храбрецов. «… Но и эти атаки, как предыдущие, остались без успеха… Мы со своей стороны только изредка могли отвечать на частые неприятельские выстрелы, потому что патронов у нас оставалось уже немного».
«Если бы каждый из врагов наших, - вспоминал впоследствии один из раненых казаков, - бросил на нас горсть земли, то они насыпали бы над нами могилу». Но атакующим было очень нелегко подойти к этому остатку израненных воинов, которые «еще дрались или, лучше сказать, почти не отвечая на выстрелы, но, сохраняя грозный вид, хладнокровно смотрели, как нас расстреливали. Другого слова употребить нельзя… Кругом нас умирали люди в страшных мучениях; раненые невыразимо страдали, истекая кровью, безо всякой помощи, мучимые жаждой, без капли воды среди самого знойного дня. И ни одного стона! Ни малейшего признака слабости!.. Да эти люди умели умирать, умирать молча, безропотно, глубоко трогательно…».
Все вокруг было усеяно телами погибших и умиравших от ран. «Но я должен сознаться, - вспоминает участник, - что в ту минуту я обратил гораздо больше внимания на 5 патронов, дававших возможность сделать 5 лишних выстрелов, чем на смерть храбреца-казака: смерть казалась для нас всех до того неизбежною, что поневоле приходилось не обращать на нее внимания».
Командир Александр Граббе, получив еще несколько ранений, осел, истекая кровью на землю с перебитым пулей позвоночником, но не выпустил из рук оружие, приготовленное к последней схватке. Принявший командование остатками отряда поручик лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Александр Николаевич Витмер пересчитал способных драться – их осталось семеро – 2 офицера, 3 линейца и 2 донца. Тем временем горизонт заслонила темная масса, сверкавшая вверху на солнце стеной кос…
Отчаявшись сломить израненных русских, шляхтичи согнали крестьян из ближайших селений и погнали толпой на окруженных. В надежде, что последние пули и клинки героев увязнут в массе этого заградотряда. (Впервые подобную практику использовал во время первого антироссийского мятежа в 1790-е Тадеуш Костюшко).
Поняв, что развязка близка, новый командир попытался спасти хотя бы тяжелораненых, вроде 17-летнего корнета Сергея Дмитриевича Ермолова, получившего несколько тяжелых ранений. Махнув белым платком, поручик обратился к неприятелям, надеясь на их «шляхетное благородство» в отношении юноши, который, невзирая на перебитые пулями обе ноги, был категорически против выхода из боя. Польские командиры сделали вид, что прекращают стрелять. Однако их пехота и кавалерия продолжили движение вперед, сжимая кольцо. Видя, что спасти раненых не получается, казаки дали последний «залп» двумя последними пулями. После чего остатки способных держать оружие русских кинулись на врага.

http://s6.uploads.ru/cvDgX.jpg

Барельеф на памятнике «Дело под Сендзеёвцами» (уничтожен после 1917-го): «Умирающие штабс-ротмистр Граббе и корнет Ермолов».
«Треск пальбы, крики, стоны и посреди всего этого густой лес кос, потрясаемых в воздухе, вот во что обратилось кладбище», - вспоминает один из участников. Почти все гусары и казаки, бившиеся пока руки, сжимавшие клинки, имели место для взмаха, погибли. В живых осталось только 4 израненных человека…
Когда основные силы Гродненского гусарского полка вступили в Сендзеёвице, их взорам «представилась картина, которая никогда не забудется никем ее видевшим. У опушки леса раскидывалось кладбище, низенький забор которого был пробит как решето. Среди могил и крестов лежало до двадцати трупов, частью обнаженных, разрубленных страшными ударами кос и плавающих в крови, которая наполнила углубления между могилами и далеко ручьями разлилась по скошенной траве… Фоном этой ужасной картины служили сгоревшие хижины поселян».
Гусары застали в живых некоторых из смертельно раненых героев, включая командира А.П.Граббе, «и в каком ужасном виде! На голове его зияли три широкие и очень глубокие раны косами. Прекрасное лицо было сильно порублено в двух местах; левое плечо также, левая рука отсечена вовсе, правая почти разрублена, так как держалась только на связках; позвоночник пробит пулей, отчего отнялись ноги. Кроме того ноги и руки пробиты в нескольких местах пулями. Тотчас же он был окружен Гродненцами; многие офицеры и гусары с трудом подавляли рыдания, видя ужасные страдания своего товарища. Граббе, собравши остаток сил, слабым голосом, но спокойно рассказал о славной защите своих сподвижников, умолчав по обыкновению о самом себе».
25-летний герой умрет утром следующего дня. По воспоминаниям очевидцев, все это время он «не терял сознания и вспоминал о родных и любимом отце, которому приказал дать телеграмму о присылке денег на свои похороны… В 6 часов утра Александр Павлович попросил дочь врача вставить ему в рот трубку и сделал несколько затяжек. «Неправда ли я еще крепок?» - заметил он, силясь улыбнуться, и это был последний проблеск сознания; у него начался бред, во время которого страдалец все время повторял: «Дайте же мне моего коня, мне надо скакать… лететь…» В 7 часов утра 19 августа эта благородная душа отлетела в лучший мир».
      источник: http://www.fondsk.ru/news/2013/08/18/ru … 22234.html
      Опубликовано 20th August пользователем Георгий Весна: https://plus.google.com/111553926108101833185
         Ярлыки:
         Белоруссия: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/Белоруссия
         Граббе: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/Граббе 
         Польша: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/Польша
         Россия: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/Россия
         Русские: http://custodiya.blogspot.ru/search/label/Русские

0

107

38 лет назад, 25 декабря 1979 года, советские войска пересекли афганскую границу.

«За что воевал, я тогда не задумывался»
http://rusplt.ru/society/prostakov_vosp … _7076.html

http://s7.uploads.ru/0nocD.jpg
Александр Простаков (третий слева) на учебной базе 345-го ОВД полка в Фергане, 1980 год. Фото: личный архив.
Ветеран войны в Афганистане рассказал «Русской планете» о службе и своих ощущениях от нее.
38 лет назад, 25 декабря 1979 года, советские войска пересекли афганскую границу.
Говоря об аналогиях, последнюю войну Советского Союза можно сравнить с Первой мировой. Как и конфликт начала XX века, войну в Афганистане многие считают одной из причин «краха империи».
Когда-то Первую мировую уничижительно назвали «империалистической», и о ней не принято было говорить. Похожая ситуация сложилась с Афганской войной. При этом участники обоих конфликтов стали активными творцами постреволюционной жизни. Ветераны Первой мировой создали Красную армию, а впоследствии дошли до Берлина. Графа биографии «воевал в Афганистане» многим сослужила хорошую службу в мэрских и губернаторских кампаниях 1990-х. А вскоре ветеранам пришлось снова воевать – как на окраинах разваливавшегося Советского Союза, так и в Чечне.
Последняя война Советского Союза не сильно отдалена во времени. Большинству ее участников еще нет 50 лет, многие из них сейчас активны в разных сферах. Но их личный опыт участия в войне сегодня мало кого интересует. Афганскую войну принято считать бесцельной и проигранной. Да и сами они надевают свои награды только 25 декабря и 15 февраля – в день ввода и вывода советских войск из Афганистана.
О своем опыте участия в Афганской войне по просьбе «Русской планеты» вспоминает Александр Простаков, в начале 1980-х ефрейтор 345-го отдельного воздушно-десантного полка 40-й армии Советской армии.
О том, как попал в Афганистан
Нет, я не знал, что попаду в Афганистан. Я вообще об этом не задумывался. Никто же в Советском Союзе не представлял, что поколение, рожденное через двадцать лет после войны, тоже окажется на войне. Но, как тогда было принято говорить, «время выбрало нас».
В армию в мое время было стыдно не идти. У нас в деревне, если тебя в армию не брали, то это означало, что ты больной или дурак. И, вот моим одноклассникам приходит повестка, а мне нет. Мне так стыдно было. Я поехал в военкомат, и говорю: «Берите меня в армию». А мне отвечают: «Езжай домой. Придет твое время. Подожди». И вот я приезжаю домой, а меня мать встречает зареванная – мне повестку прислали.
В апреле 1980-го это было. Призвали меня в 345-й отдельный воздушно-десантный полк, который базировался в Узбекистане, в Фергане. 23 апреля после бани нас одели в военную форму и отправили в «карантин» (на прохождение курса молодого бойца – РП). Там два месяца нас муштровали сержанты, которые уже вернулись из Афгана. Они нас и ввели в курс дела: мы полгода учимся стрелять, прыгать с парашютом, обращаться с техникой, а потом полетим в Афганистан. А больше ничего и не рассказывали. И так всем было ясно: раз там войска – значит, там война.

http://s7.uploads.ru/epi7B.jpg
Александр Простаков, 1980 год. Фото: личный архив.
      Об афганской земле.
Непосредственно в Афганистан я попал больше чем через год после призыва – в мае 1981-го. Наш полк базировался тогда на авиабазе в городе Баграм провинции Парван, северо-западнее Кабула.
Больше всего в памяти застрял желтый цвет. Афганская земля мне казалась полностью желтой, и воздух таким же казался – все таким было. Но ощущения, что это чужая земля, почему-то не было. Нахождение конкретно на базе мало отличалось от службы в Союзе. Вокруг были только наши, а с солдатами из дружественной афганской армии приходилось общаться мало.
      О Павле Грачеве.
Подполковник Грачев, будущий министр обороны России, был замкомандира полка Юрия Владимировича Кузнецова. Они потом оба станут героями Советского Союза. При каждом построении в Баграме Грачев просил нас беречь себя. Он говорил: «Вас ждут дома. Я уже устал подписывать похоронки». Эти слова он всегда повторял, когда мы на боевые задания выезжали.
      О жителях Афганистана.
С ними мы вообще контактов не поддерживали. С базы же не выпускали даже в увольнительные. Иногда только общались с солдатами из афганской армии.
Сложно было провести различие между мирным жителем и партизаном. Ну, вот они днем с мотыгами в кишлаках работают – а ночью из этих кишлаков по нам стреляют. А кто это делал, непонятно – духи или мирные жители. Это сложно различить на войне.
Вот был один случай, когда мы были на боевом выходе. Разведчики привели древнего старика с трехлинейкой. У него наш переводчик-таджик спрашивает: «Дед, а зачем ты пошел в горы такой старый воевать?» А он отвечает: «Я вас еще 60 лет назад убивал, и пока не умру, не перестану это делать». Старый басмач был.
Или еще один случай был. Заметили издали, что к нам два «духа» подходят. Присмотрелись, а они с белым флагом. Один из них был стариком, а другой совсем пацаненком. Оказывается этот дед искал своего сына, который исчез. Он просил нас, его найти. Говорил, что он стал совсем старый, а сын должен принять хозяйство.
      О боях.
Я служил в артдивизионе 345-го полка наводчиком орудия – гаубицы Д-30. Участие в боях у меня сводилось к стрельбе по заданным целям. Как это обычно выглядело? С пехотой шел корректировщик огня. Если они попадали под обстрел на пути своего следования, то корректировщик давал нам сведения, и мы их уже поддерживали огнем.
Например, один раз мы сопровождали 2-й батальон, который ставил новый гарнизон возле тех самых статуй Будды, которые разрушили талибы. Ребята из батальонов зачищали перед этим близлежащие кишлаки, а мы им в это время помогали огнем своих орудий.
Участвовать в боевых операциях нравилось больше, чем просто находится на базе. Там заставляли заниматься строевой, а во время операции ты пострелял и свободен – жди, когда пехота кишлаки прочешет.
В ноябре 1981-го наша гаубичная батарея была расформирована. Весь личный состав батареи был выведен в Союз на переобучение и освоение самоходных артустановок «Нона». Установки были засекречены, фотографироваться было около них запрещено, фотоаппараты изъяли.
Через месяц обучения и освоения новой техники снова назад, в Афган. До границы город Термез Узбекской ССР эшелоном с новой техникой. Дальше по понтонному мосту на ту сторону афганский город Хайратон. Большой мост, по которому потом войска выводили, только строился. И дальше от Хайратона до Баграма, а это больше 500 километров, точно не помню, своим ходом на САУ с полным боекомплектом, постоянно на чеку. Пришлось подниматься по серпантину на перевал Саланг. Высота где-то 4,5 км над уровнем моря. И в виду некоторых обстоятельств пришлось там провести ночь. Холод жуткий. Ветер дует, не поймешь откуда. Облака за тебя цепляются. Перевал Саланг - это тоннель, прорубленный через хребет Гиндукуш длиной где-то 1-1,2 км. Этот хребет разделяет Афганистан на две половины: северную и южную. На САУ я прослужил до дембеля, то есть до конца апреля 1982 года.

http://s7.uploads.ru/dT6lW.jpg
Александр Простаков (слева в верхнем ряду) перед демобилизацией из ВС СССР, весна 1982 года. Фото: личный архив.
      О потерях.
В моем подразделении за время службы погибли два человека: Боря Бочаров и парень из Сибири, я сейчас его имя забыл. Боря был моим земляком, тоже из Курска. Он получил ранение при ночном обстреле, а скончался уже в Ташкенте в госпитале.
Но чаще всех косила желтуха и брюшной тиф от антисанитарии. Это была первая статья потерь.
Об интернациональном долге.
Официально считалось, что мы выполняем в Афганистане интернациональный долг по оказанию помощи дружественному афганскому народу в отражении империалистической агрессии.  Но это были высокие слова, мы их не использовали. Да, и не понимали, что они означают. Я лично никакого особенного значения в слово «интернациональный долг» не вкладывал. Просто служил в армии. Послали и послали. А за что воевал, я тогда не задумывался.
Нам, конечно, никто не говорил официально, что в Афганистане идет война. Это потом, при Горбачеве стали это слово использовать. А в мое время по телевизору показывали, что мы там деревья сажаем (в первой половине 1980-х на советском телевидении не сообщали о военных действиях советской армии в Афганистане. – РП).
      О народах.
Никакой особой национальной вражды в мое время не было. Все воевали, и наши советские мусульмане тоже. Ну, да часто они устраивали землячества, кучковались, но на их боевых качествах это не сказывалось. Особенно это прибалтов касалось. Они с нами на контакт почти не шли, только между собой общались в основном. Но воевали также как все. Это потом будут показывать, как они советские ордена в огонь бросают, а тогда все вместе были.
О детях рабочих и крестьян.
В Афгане много простого народа служило. Может быть, так специально отбирали? Меня, когда в Фергану отправляли, мандатная комиссия в военкомате спросила: кем работают родители? Я ответил: отец – шофер в колхозе, а мать – маляр на стройке. Сказали, что годен, и отправили в 345-ый полк. Но народ, действительно, только простой и служил. У кого отец – рабочий, у кого-то мать – учительница, и так далее.
      О дороге домой.
Я думал, что домой не улечу. Потому что самолеты в день, когда меня отправляли домой, стали обстреливать. Пришлось очень долго ждать. Вертушки долго местные кишлаки обрабатывали. Потом наконец-то в Кабул прилетели. А там снова задержка. Пока уже в Кабуле взлетали, тоже вертушки вокруг кружили, выбрасывали тепловые ракеты. И только, когда стюардесса вошла и сказала, что мы пересекли афгано-советскую границу и совершим посадку в Ташкенте, то от души отлегло. Все так радовались!
      Об афганском синдроме.
Я затем два года во сне ходил в бой, кричал. Снилось, что я убиваю, что меня убивают. Потом постепенно гражданская жизнь стала засасывать. Сны прекратились, но и сейчас редко, но я туда возвращаюсь.
Не знаю, изменилось за прошедшие годы у меня восприятие войны. Она всегда со мной.
                 Подробнее http://rusplt.ru/society/prostakov_vosp … _7076.html

0

108

http://s6.uploads.ru/E9pAZ.jpg
Дорогие друзья!
Поздравляю всех Вас с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Желаю Вам, вашим родным и близким всех благ в наступающем году!

http://s6.uploads.ru/biyKa.gif
«Пускай Лошадь удачу принесёт!»
За что мы любим Новый год?
За ощущенье сказки, чуда.
И верим, старый год пройдет,
А Новый год успешней будет.
Чего и вам сейчас я пожелаю:
Пускай Лошадь удачу принесёт!
А все невзгоды прогоняет,
Ну а счастье будет круглый год!

http://s6.uploads.ru/8oFKu.gif
http://otkritka.my-clubs.ru/p/102872.html

0

109

http://s6.uploads.ru/rPSl5.jpg

http://s7.uploads.ru/o0z64.gif

0

110

Товарищ Дед Мороз. Особенности Нового года в армии.
http://s6.uploads.ru/b8Hij.jpg

Праздник в особых условиях.
Встреча Нового года во время службы в армии – явление совершенно особого рода. Оно крайне непредсказуемо и чревато последствиями, причем гнев командира части – это далеко не самое страшное.
Опустим такую историю, как празднование Нового года в офицерских семьях – при всем своем колорите, оно слишком схоже с обычным, «гражданским» праздником.
Иное дело – Новый год у солдат срочной службы, зажатых в рамках Устава и ежедневного распорядка дня. Официально разрешенное веселье – торжественный концерт в гарнизоне, две конфетки и печенье к ужину, а также лишний час сна – не тревожит и не радует молодые и горячие сердца. Ведь хочется, чтобы душа развернулась…
Про это желание знают и офицеры. Посему накануне нередко практикуются тяжелые хозяйственные работы, физические упражнения и внезапные подъемы по боевой тревоге, призванные измотать личный состав или лишить его инициативы.
Есть и другие методы – например, отправка в наряд в новогоднюю ночь особо веселых солдат. И тогда военнослужащий получает уникальную возможность встретить Новый год, стоя в тулупе и с автоматом на посту часового. Лет через двадцать подобные воспоминания рождают ностальгию, но к моменту событий – исключительно личную неприязнь к отцу-командиру.
Мне в качестве рядового пограничных войск довелось встретить в армии два Новых года. О первом рассказать особо нечего – нас, молодых солдат учебного центра, поздравили с праздником и отправили спать. Ни дать ни взять — младшая группа в детском лагере.
Чудо-повар
Совсем иное дело было год спустя, когда праздник застал меня в компании еще полутора десятков товарищей на заваленной снегом погранзаставе на Кольском полуострове.
Наш маленький, но сплоченный коллектив обладал настоящей драгоценностью по имени Дмитрий Миронов. Рядовой Миронов, он же Мирон, был выдающимся мастером кулинарного искусства.
Участники различных кулинарных шоу бьются друг с другом, создавая блюда высокой кухни из изысканных продуктов. Наш повар умел создавать блюда высокой кухни из ничего. Талант рядового Миронова ценил даже начальник пограничной комендатуры, который привозил самых дорогих гостей на обед на нашу заставу.
Но с этим мы готовы были мириться – пережить визит коменданта легче, чем плохое питание.
Каким бы ни был мастером кухни рядовой Миронов, ему нужны были исходные материалы. Скинувшись денежным довольствием за месяц, мы через старшину заставы купили в ближайшем городе спагетти и кетчуп – вот такие у солдат странные представления об изысканных блюдах на праздник.
Две недели экономили сгущенку, пустили на общий стол все, что пришло в посылках. К празднику, по традиции, забили кабанчика, и 31 декабря повар в сопровождении трех помощников заперся на кухне, приступив к священной процедуре приготовления торжественного ужина.
          Елки.нет.
В середине дня вспомнили о елке. Удивительно, но отсутствие традиционного украшения праздника было замечено в последний момент. Заместитель начальника заставы (начальник с семьей уехал в отпуск) отправил поисковую группу с напутствием: «Без елки не возвращайтесь», но…
Вы когда-нибудь искали елку в лесотундре, где слово «тундра» главнее, чем слово «лес»? А вы делали это в условиях полярной ночи, притом, что куцые маленькие деревья завалены снегом и превращены в сугробы?
После трехчасовых поисков группа прибыла ни с чем. Смирившись с недостачей елки, стали постепенно готовиться к празднику. С кухни доносились манящие ароматы, обещавшие настоящий праздник живота.
Заместитель начальника заставы объявил, что все свободные от службы смогут смотреть праздничный концерт по телевизору хоть всю ночь, а также дал «добро» на дискотеку.
Царский подарок был оценен по достоинству и встречен троекратным «ура».
Предвкушение праздника заставляет расслабляться. А расслабляться на границе не стоит – команда «Застава, в ружье!» может поступить в любой момент, будь ты в бане, будь ты за новогодним столом.
Однако на сей раз приключения были вызваны вовсе не кознями нарушителей границы.
          Предпраздничный пожар.
Вечером я сдал дежурство по заставе своему сменщику и присоединился к свободным от службы товарищам, обсуждавшим, что же именно такое вкусное готовит повар.
Не прошло и получаса, как дежурный дурным голосом заорал:
– Застава, пожар!
Мы недоуменно уставились на дежурного. Что за странный юмор?
– Ребята, правда пожар! Питомник горит!
Мы пулей вылетели из казармы. Над помещением питомника службы собак развевались клубы дыма.
К счастью, собаки были в безопасности. Горело помещение кухни.
Посвященным причина пожара стала понятна быстро. В котле, предназначенном для варки каши для собак, в тот день варили банки со сгущенкой. Дело это долгое, испаряющаяся влага попала на не самую новую проводку в здании, после чего один щелчок выключателя – и бах, пожар, замыкание.
Все эти обстоятельства от начальства благополучно скрыли, да и не до того было – надо было тушить постройку. Окончательно подавить огонь удалось только после прибытия пожарной машины, вместе с которой прибыл и комендант.
Оглядев нас недобрым взглядом, он процедил:
– Завтра разберемся!
После этого уехал встречать Новый год с семьей.
Мы же поплелись в казарму, с подпорченным настроением, но со зверским аппетитом.
          Ефрейтор и «Снегурочка».
Повар Мирон не подкачал – изысканный ужин и вправду сделал бы честь ресторану. Отбивные, котлеты, тушеное мясо, холодец и даже шоколадный десерт по собственному рецепту пограничного кулинара – ужин удался на славу.
Одновременно с президентом начал выступать и замначальника заставы, уже изрядно принявший на грудь. Перебивая Бориса Николаевича Ельцина, лейтенант Криволапов, тут же прозванный «товарищ Дед Мороз» пожелал нам всего самого-самого и, в первую очередь, скорейшего «дембеля». Мешка с подарками у Криволапова не было, зато была «Снегурочка» – всеми нелюбимый лейтенант Толстых, выпускник военной кафедры строительного вуза с тоненьким и противным голоском, невесть как попавший в погранвойска.
После того как «Снегурочка» пробормотала что-то невнятное, лейтенанты удалились пить водку, а мы стали под телевизионную программу уничтожать творение повара.
Потом была дискотека, после которой мы поодиночке стали отправляться спать. Но стоило только провалиться в сон, как послышалась команда: «Застава, в ружье!».
Нет, на нас не напали враги – просто набравшиеся лейтенанты сочли, что нет ничего веселее, чем бегающие туда-сюда в новогоднюю ночь пограничники.
После первого подъема, когда все разбрелись по койкам, последовал второй, затем третий – офицерскому составу было все веселее и веселее.
На третьем подъеме градус веселья зашкалил – «Снегурочка» прицепился к ефрейтору Коржину, заявив: «Ты пьян, солдат!».
Скрывать не буду, на заставу контрабандой протащили две бутылки водки. Однако литр водки на полтора десятка человек никак не мог сравниться с консистенцией, бродившей в телах лейтенантов.
И ефрейтор Коржин популярно объяснил это «Снегурочке». Более того, он заметил, что приказы в хлам пьяного лейтенанта сомнительны с точки зрения закона. Довершил ефрейтор свое выступление блистательной фразой:
– И вообще товарищ лейтенант, я вам могу сейчас набить морду! И мне за это ничего не будет!
Вот это было уже лишним. «Снегурочка» сам не мог справиться с ефрейтором – он побежал жаловаться собутыльнику.
          «Ирония Судьбы». Пограничная версия.
Лейтенант Криволапов прибыл отстаивать «офицерскую честь».
– Приказ заставе, – взревел он. – Выдвинуться на рубеж прикрытия левого фланга и занять там оборону!
После этого Криволапов и довольный «Снегурочка» удалились в кабинет начальника заставы.
Начиналась пурга. Выдвигаться на пять километров и закапываться в снега по пьяной прихоти начальства желающих не было. Но и оставаться на плацу тоже не было возможности – это уже было похоже на прямое неповиновение.
– А давайте пойдем в баню! – изрек вдруг кто-то. И все поняли, что это оптимальное решение.
Здание бани стояло отдельно, добраться до него можно было в обход казармы, к тому же там была связь, позволяющая следить за перемещениями командования. Топили баню только в помывочные дни, но пересидеть там гнев пьяного начальства было вполне возможно.
Через четверть часа в бане собралось полтора десятка пограничников, до макушки увешанных оружием и снаряжением. Запасливый Мирон каким-то образом протащил с собой остатки блюд новогоднего стола, которые тут же были разделены поровну.
Я оглядел присутствующих и сказал:
– Могу поручиться, ребята, что подобного Нового года не было ни у кого! Будет о чем вспомнить!
В бане раздался приглушенный хохот.
– Каждый год, 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню, – задумчиво изрек повар. – А мне кажется, что наш сюжет покруче, чем у Эльдара Рязанова.
           Чудо.
Через два часа лейтенанты, уверенные в нашем пребывании в снегах, дали «отбой».
Пока мы разоружались, я услышал, как нетрезвый «Снегурочка» звонит в штаб отряда:
– С Новым годом, товарищ полковник! – радостно сообщал лейтенант, – У нас ЧП – коллективная пьянка. Да, все пьяные!
И вот тут я понял, что нам «крышка». Потому что доклад этот должен был пройти по инстанциям и попасть к командующему Арктической группой погранвойск. И доклад этот будет выглядеть так: пограничники напились так, что сожгли заставу. И доказать, что все было по-другому, нереально.
В этот момент стало ясно – никто из нас на «дембель» вовремя не уедет. И вообще, генеральский гнев может отправить нас на Новую Землю или куда-нибудь еще дальше, где белые медведи вертят земную ось путем трения.
Спасти нас могло только новогоднее чудо. С этой мыслью мы отправились спать – даже перед казнью надо выспаться.
Когда я проснулся, меня смутила тишина. Никто не будил заставу в ожидании генеральского визита. Выглянув на улицу, я увидел огромные сугробы и продолжающуюся пургу. Дороги к заставе были заметены, вертолеты долететь к нам не могли.
Разгневанный генерал остался где-то там, по ту сторону снегов. Я оделся и, словно на «гражданке», отправился под телевизор коротать сонный день 1 января. Заступать дежурным по заставе мне предстояло только вечером.
За спиной раздалось дребезжание посуды. Протрезвевший «Снегурочка» жадно пил воду. Встретившись со мной взглядом, он спешно опустил глаза.
– С наступившим, товарищ солдат, – пискнул он.
– И вас также, товарищ Снегу… Товарищ лейтенант, – ответил я.
Новогоднее чудо все-таки случилось.
  P.S. Генерал добрался до заставы только через шесть дней, остыв и разобравшись в ситуации. Все мы демобилизовались в положенные сроки.
      http://www.aif.ru/

http://s6.uploads.ru/8zkeT.jpg

0

111

Под знаком Шойгу. Как прожила 2013 год российская армия.
http://s7.uploads.ru/rG6gD.jpg
Министр обороны улучшал быт солдат, разрабатывал новые варианты прохождения службы и придумал «танковый биатлон».
Говоря о том, каким получился 2013 год для российской армии, нужно заметить, что всё, что происходило в военной сфере, так или иначе связано с Сергеем Шойгу.
Министр обороны, заступивший на свой пост в конце 2012 года, работал, не покладая рук. И главное, что удалось Шойгу за прошедшее время — это вернуть солдатам и офицерам уверенность в том, что армия действительно нужна России.
          Быт военных: новая форма, душевые и шведский стол.
Истина о том, что хороший солдат должен быть сыт, обут и одет, известна с древности. Однако далеко не всегда удавалось качественно реализовать эти нехитрые требования. Сергей Шойгу с самого начала 2013 года был настроен решить этот вопрос.
После многочисленных скандалов вокруг введённой при Анатолии Сердюкове так называемой «формы от Юдашкина» Сергей Шойгу решил проблему кардинально: для российской армии пошьют новую форму.
На сей раз создание образцов формы прошло в кратчайшие сроки. Скептики, увидев, что получилось, заговорили о том, что новое обмундирование похоже на то, что используется в американской армии. Создатели, впрочем, заимствований и не отрицали, объясняя это тем, что армия США — единственная, которая ведёт боевые действия в различных климатических условиях. Именно такой опыт как раз очень хорошо подходит России.
В новой форме не предусмотрен классический ремень с бляхой, на смену которому пришёл синтетический ремень с двухзубой «офицерской» пряжкой. Кроме того, попрощались военные и с подворотничками, ежедневное пришивание которых составляло особый ритуал.
Сергей Шойгу безжалостно отправил в отставку и легендарные портянки, на смену которым пришли носки.
Кстати, в новой форме погоны вновь переехали на плечи с груди, куда их «снесло» при Сердюкове.
Процесс переодевания армии, разумеется, не мог произойти моментально, но тем не менее он был запущен.
Ещё два нововведения в солдатском быту, наделавшие много шума в 2013 году, — это повсеместная установка в частях душевых кабин, а также введение «шведского стола» в столовых. Изменения эти проходят не без шероховатостей, но 3 декабря Минобороны отрапортовало — «шведский стол» теперь существует во всех столовых воинских частей России. Теперь для военнослужащих ежедневно будут готовить два вида первого блюда, три холодные закуски, а также мясные или рыбные блюда и несколько гарниров. Помимо этого, в распоряжении солдат салат-бар и пять видов напитков.
Кроме того, попить чайку в свободное время солдатам стало проще: в солдатских казармах и общежитиях организовали более 5700 полностью оборудованных чайных комнат.
«Научные роты», служба «в рассрочку» и выгодный контракт
В течение всего года новое руководство Минобороны решало задачу привлечения молодёжи как на срочную, так и на контрактную службу.
В 2013 году в российской армии были восстановлены ранее уже существовавшие спортивные роты, где могут проходить службу спортсмены высокого класса, не прекращая тренировок, а также созданы так называемые «научные роты». Их суть состоит в том, что студенты технических вузов и молодые учёные смогут отдать свой долг Родине, во время службы занимаясь научными разработками в интересах Минобороны. То есть по большей части бойцы «научных рот» проводят время не в казармах, а в лабораториях.
Несмотря на скепсис, высказанный некоторыми экспертами, набор в первую «научную роту» превзошёл все ожидания — кандидатов оказалось столько, что пришлось проводить жёсткий конкурсный отбор.
Ещё одну идею о том, как могут проходить военную службу студенты, высказала группа ректоров российских вузов. Суть предложения заключается в своеобразной «рассрочке» — студенты служат в армии во время летних каникул, три раза по три месяца, а ещё три недостающих месяца до года таким солдатам будет давать обучение на военной кафедре, которое тоже зачтут как время службы.
Министерство обороны одобрило данное предложение, однако техническая реализация этой инициативы оказалась сложнее, чем создание «научных рот». Так что служба «в рассрочку» пока остаётся в перспективе.
В конце 2013 года у потенциальных призывников появилась ещё одна альтернатива — Министерство обороны выступило с инициативой, согласно которой, будущие солдаты сами смогут выбирать, как им отдавать долг Родине: в течение года солдатом-срочником или в течение двух — контрактником.
Тут на самом деле есть о чём подумать: солдаты-контрактники имеют достаточно приличный оклад, проживают в общежитиях или в квартирах, а не в казармах, пользуются различными льготами, могут рассчитывать на военную ипотеку. А в самом начале декабря стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу утвердил новое положение, согласно которому, рабочий день военнослужащего контрактной службы строго регламентирован — с 9 до 18 часов.
Правда, подстраховалось Минобороны и от хитрецов, которые, поступив на контрактную службу, попытаются уволиться уже через год. При новой системе контрактникам, поступившим на службу без прохождения срочной службы, два дня службы по контракту будут засчитываться как один день службы по призыву. То есть отслужил год контрактником, надоело — будь любезен, отслужи ещё полгода как солдат-срочник.
Новые предложения Минобороны относительно прохождения службы по контракту направлены на увеличение числа солдат-контрактников. Согласно президентскому указу, к 2017 году их число в армии должно превысить 400 тысяч человек, то есть стать вдвое больше, чем сейчас.
          Плановые учения и внезапные проверки.
В 2013 году боевая подготовка в российской армии вышла на новый уровень. Всего за год было проведено около 20 крупных учений, на которых задействовались силы армии, авиации, флота и ПВО. Главным событием года стали совместные стратегические учения армий России и Белоруссии «Запад-2013», в которых были задействованы свыше 12 тысяч военнослужащих.
Несмотря на то, что о «Западе-2013» было объявлено заранее, а в качестве наблюдателей были приглашены представители стран НАТО, учения вызвали крайне нервную реакцию в Польше и странах Балтии. И эта реакция сама по себе — отличное свидетельство тому, что российская армия на правильном пути.
Министр обороны Сергей Шойгу в сентябре, беседуя с журналистами, заметил, что плановые учения постепенно будут уступать место так называемым внезапным проверкам. Подобные проверки готовности армии проводились в советский период, но в последние два десятилетия их практически не было.
В 2013 году глава оборонного ведомства внедрял подобную практику весьма настойчиво.
Первая внезапная проверка готовности войск состоялась в Центральном военном округе в феврале 2013 года. Суть заключается в том, что приказ к командованию поступает внезапно, о его содержании не осведомлены ни генералы, ни, тем более, рядовые бойцы. Выполнение задачи в этих условиях максимально приближено к боевой обстановке.
Масштаб проведённой внезапной проверки стал понятен чуть позднее, когда в американской прессе появились почти панические статьи, в которых рассказывалось, что в ходе учений в России не просто ездили туда-сюда танки и бегали солдаты, но приводилось в готовность и ядерное оружие.
В конце марта внезапную проверку объявил уже не министр обороны, а президент России Владимир Путин, отдавший приказ о начале масштабных учений на побережье Чёрного моря, в которых были задействованы 7000 военнослужащих, около 30 кораблей, до 20 самолётов и 250 единиц бронетехники.
Следующая масштабная внезапная проверка, проведённая в июле, коснулась Восточного военного округа, а также части подразделений Центрального округа. И в ходе неё были выявлены вопиющие факты: самолёты с десантом не могли вылететь в течение 10 часов, потому что не было договорённостей с гражданскими аэропортами по оплате авиационного керосина.
Язвительные замечания скептиков на сей счёт имеют право на жизнь, но надо учитывать, что внезапные проверки и существуют для выявления и искоренения подобных вещей. В таких условиях пустить пыль в глаза, подготовившись заранее, не получится. Так что такая практика, несомненно, идёт армии России на пользу.
          «Танковый биатлон».
Сергей Шойгу всерьёз озабочен вопросами популяризации Вооружённых Сил. И на этой ниве он добился больших успехов, сумев удивить мир новым видом военно-прикладного спорта — танковым биатлоном. Суть его достаточно проста — танковые экипажи на полигоне соревнуются в скорости прохождения трассы и точности стрельбы по мишеням. Как оказалось, подобные соревнования имеют большие перспективы как зрелищное шоу, способное привлечь внимание широкой публики.
Первые международные соревнования по танковому биатлону прошли на полигоне в подмосковном Алабине в августе 2013 года. В них приняли участие танковые экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Трибуны были переполнены, саму гонку освещали представители десятков СМИ. Танковый биатлон вышел и на телевизионные экраны.
Смешки в адрес нового увлечения министра прекратились после того, как стало известно, что в 2014 году участвовать в соревнованиях намереваются американские, итальянские и немецкие танкисты. С таким составом участников танковый биатлон превращается в очень серьёзное и статусное международное мероприятие, которое, без сомнения, укрепляет авторитет не только российской армии, но и всего государства в целом.
В общем, наступающий 2014 год российская армия встречает с оптимизмом. Проблем много, да и не могли они исчезнуть моментально. Однако перспективы, причём не на словах, а на деле, появились. Жаль только, что Сергей Шойгу у нас один.

http://s6.uploads.ru/aJobY.jpg

0

112

Поздравление Министра обороны Российской Федерации личному составу Вооруженных Сил России с Новым годом: http://www.newsfiber.com/p/s/s?s=Uhttp://desantura.ru/news/64971/&e=c&t=h&r=D70C5C701BD9CC4225A69EA476766054&m=jtL5yzFAscY=&e=v&m=jtL5yzFAscY=
Дорогие сослуживцы!
Уважаемые ветераны!
Прошедший год для всех нас был наполнен напряженным трудом. Совместными усилиями нам удалось повысить боеспособность Вооруженных Сил и их готовность к выполнению задач по предназначению.
Большое внимание в уходящем году уделялось оснащению армии и флота современным вооружением и военной техникой.
Активно развивается оборонная инфраструктура в Арктике и других стратегически важных регионах России. Были проведены широкомасштабные мероприятия по комплектованию соединений и воинских частей военнослужащими-контрактниками.
Реализован ряд мер по повышению престижа военной службы и социальной защищенности военнослужащих. Проделана большая работа по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем.
Одно из достижений прошедшего года – возвращение уважения со стороны общества к нашей армии и флоту.
Уверен, что задачи, поставленные перед нами Верховным Главнокомандующим на 2014 год, будут с честью выполнены.
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас, ваших родных и близких с наступающим 2014 годом. Пусть он станет для вас годом новых свершений, мира и созидания.
Желаю всем доброго здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в служении на благо России.
Особые слова поздравления адресую тем, кто в праздничные дни будет нести службу вдали от дома, находясь на боевом дежурстве.
С Новым годом!
Министр обороны Российской Федерации
генерал армии С. ШОЙГУ

http://s7.uploads.ru/GTY34.jpg

0

113

Уважаемая Лада!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Вы первый зарегистрировавшийся участник в новом 2014 году.
Желаем Вам всего самого наилучшего, полезного и приятного общения на форуме!

http://s6.uploads.ru/qQULS.jpg

0

114

Уважаемые Участники!
Если Вы хотите научиться писать сообщения разнообразным и красивым шрифтом и вставлять в свои сообщения фото и видео материалы, зайдите и просмотрите Технический раздел ( вставляем фото, видео, цитаты, линеечки и пр.): Технический раздел ( вставляем фото, видео, цитаты, линеечки и пр.)
В нём Вы найдёте полезную информацию, которая облегчит и разнообразит Ваш кругозор по оформлению сообщений.

http://s6.uploads.ru/KZQP6.jpg

0

115

3 января 1934 года в СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом.
http://s6.uploads.ru/XbOHr.jpg
В этот день представителями Ленинградского Института Электротехники и Центральной Радиолаборатории был организован и проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом. Самолёт, летящий на высоте 150 метров, был успешно обнаружен на дальности 600 метров от радарной установки. После этого удачного опыта маршал Тухачевский в письме правительству СССР написал: “Опыты по обнаружению самолётов с помощью электромагнитного луча подтвердили правильность положенного в основу принципа”. В радиолокации измеряется дальность между целью и РЛС, к тому же существуют импульсный, частотный и фазовый методы измерения дальности. Если вкратце, то это совокупность методов и технических средств, предназначенных для обнаружения различных объектов в пространстве, измерения их координат и параметров движения посредством приема и анализа электромагнитных волн, излучаемых или переизлучаемых объектами.
Первая опытная установка “Рапид” была опробована еще том же году, а в 1936 году советская радиолокационная станция “Буря” сантиметрового диапазона засекала самолёт на расстоянии 10 километров. Первая импульсная радиолокационная установка была испытана в 1937, а промышленный выпуск первых РЛС, принятых на вооружение, был начат в 1939 году. Первые подобные станции с непрерывным излучением и модулированной звуковой частотой (РУС-1), располагались цепочкой вдоль некоторой линии и позволяли обнаруживать самолёт, пересекающий эту линию. В боевых действиях они применялись на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов и на Кавказе во время Великой Отечественной войны. В 1940 году была выпущена импульсная РЛС (РУС-2, “Редут”), которая имели одну приёмо-передающую антенну и помещалась вместе с источником электропитания в кузове автомашины. “Редут” позволял обнаруживать самолёты при круговом обзоре воздушного пространства на расстояниях (в зависимости от высоты полёта) до 150 км.
В 1940 году Ленинградским физико-техническим институтом под руководством Ю.Б. Кобзарева было закончено сооружение стационарной РЛС для системы противовоздушной обороны. Станция располагались на 20-метровой высоте, что обеспечивало большую дальность обнаружения (до 250 км) и давало возможность обнаруживать сравнительно низко летящие самолёты. Кроме станций “Редут” во время Великой Отечественной было развёрнуто и производство портативных станций “Пегматит”, которые можно было легко перевозить в упакованном виде и быстро устанавливать в любом помещении. В конце войны совершенствование РЛС происходило в направлении как повышения дальности их действия и точности измерений, так и автоматизации некоторых операций для измерения дальности и слежения по угловым координатам.
             Источник: calendarik.com: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCwQFjAA&url=http://calendarik.com/&ei=4OjGUoX9EYvt4gSe3YDQBA&usg=AFQjCNEvlpSWnm7O47JyaJhERw0ftRq-eQ&sig2=DF-gZ7fWFVjmWPTwWGyAyw&bvm=bv.58187178,d.bGE
             По материалам: https://www.facebook.com/frklintsevich

0

116

Ровно 136 лет назад, 4 января 1878 года, русские войска освободили Софию от турецкого владычества.
http://s6.uploads.ru/WaJ2P.jpg
Русско-турецкая война, вызванная подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий, велась Россией в целях усиления своего влияния на Балканах. Великобритания стремилась столкнуть Россию с Турцией и воспользоваться в своих интересах ослаблением обеих стран.
Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.
К осени 1877 года русские войска в упорных боях удержали позиции на Шипке и отразили наступление турецкой армии с Востока против Восточного отряда. На Кавказе было остановлено наступление турецкой армии, а в октябре она была разгромлена в сражении при Аладже. Русские войска перешли в наступление и в ночь на 6 (18) ноября штурмом овладели Карсом, а затем вышли к Эрзуруму.
На Балканском участке войны 28 ноября (10 декабря) капитулировал гарнизон Плевны. Русская армия, насчитывавшая 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешла в наступление. Победа под Плевной положила начало освобождению Болгарии.
Зимой 1978 года западный отряд под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко совершил трудный переход через покрытые снегом Балканские горы. Позднее этот поход Русской армии историки сравнивали с походами Ганнибала и Суворова, при этом некоторые добавляли, что Ганнибалу было легче, ибо он не имел артиллерии.
В ходе кровопролитных боев с турецкими частями Шукри-паши русские войска освободили Софию. 4 января кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя. 5 января вся София была занята, а остававшиеся там турецкие войска поспешно отступили на юг. Как пишут историки, русские войска были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами. Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал Императору Александру II: «Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам».
А генерал Гурко отмечал в приказе по войскам: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны – переход через Балканы, в котором не знаешь чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом… Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».
Тогда горожане решили, что этот январский день станет ежегодным народным праздником. С годами решение забылось, однако в 2005 году софийская мэрия решила возродить былую традицию в связи со 125-летним юбилеем освобождения Болгарии от османского ига.
            По материалам: https://www.facebook.com/frklintsevich

http://s6.uploads.ru/9dJLa.jpg

0

117

Керченско-Феодосийская десантная операция
(25.12.1941 – 2.01.1942).

http://s7.uploads.ru/1xTQU.jpg
В период, когда на западном (под Москвой) и северо-западном (под Тихвином) направлениях советско-германского фронта в декабре 1941 года шло контрнаступление Красной Армии, обстановка на южном крыле характеризовалась стабилизацией, в частности на донбасском направлении. В то же время в районе Севастополя советские войска в ходе тяжелых и упорных оборонительных боев отразили второе наступление 11-й немецкой армии. Но противник приблизился на 6—7 км к городу, и положение его защитников значительно осложнилось. Практически вся территория, обороняемая нашими войсками, оказалась под огнем вражеской артиллерии.
  В этой обстановке советское Верховное Главнокомандование приняло решение расширить фронт контрнаступления и подключить к активным действиям Закавказский фронт и Черноморский флот. 7 декабря Ставка поставила перед командованием Закавказского фронта задачу в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию для овладения Керченским полуостровом.
  План операции, представленный командованием Закавказского фронта (командующий — генерал-лейтенант Д. Т. Козлов, член Военного совета — дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин, начальник штаба — генерал-майор Ф. И. Толбухин), Ставка ВГК утвердила.
  Замысел операции состоял в том, чтобы одновременной высадкой 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийский порт окружить и уничтожить керченскую группировку противника. В дальнейшем предполагалось развить наступление в глубь полуострова, деблокировать войска Севастопольского оборонительного района и полностью освободить Крым. Высадка войск была возложена на Черноморский флот и входившую в его состав Азовскую военную флотилию. Общее руководство операцией осуществлял командующий Закавказским (с 30 декабря — Кавказским) фронтом генерал Д. Т. Козлов.
  В соответствии с указанием Ставки ВГК был составлен уточненный план операции, и 13 декабря командующий Закавказским фронтом отдал директиву на проведение десантной операции.
  Высадку десантов было намечено осуществить одновременно на широком 250-км фронте побережья Керченского полуострова (от Арабатской Стрелки до Феодосии), что должно было рассредоточить внимание и усилия оборонявшихся войск противника. Главный удар намечалось нанести на феодосийском направлении силами 44-й армии во взаимодействии с Черноморским флотом.
  Второй удар должна была нанести 51-я армия во взаимодействии с Азовской военной флотилией и Керченской военно-морской базой на керченском направлении. Подготовку операции приказывалось закончить к 19 декабря. Начало операции было назначено на 21 декабря.
  Нельзя не отметить, что шести суток, отводимых на подготовку десантной операции, было явно недостаточно, чтобы полностью подготовить силы и средства.
  Керченская группировка противника состояла из частей 46-й пехотной дивизии 11-й немецкой армии, 8-й румынской кавалерийской бригады, двух танковых батальонов, двух полков полевой артиллерии и пяти зенитных артиллерийских дивизионов. К началу января 1942 года группировка врага была усилена 73-й пехотной дивизией. Общая численность ее не превышала 25 тыс. человек. С воздуха войска прикрывали две авиагруппы. Учитывалось, что с началом операции противник может перебросить на Керченский полуостров подкрепления из-под Севастополя. Основа обороны на Керченском полуострове представляла собой систему укрепленных опорных пунктов, которые располагались вдоль побережья и состояли из укреплений полевого типа, находившихся в огневой взаимосвязи. Город Феодосия был превращен в узел противодесантной обороны. Его гарнизон насчитывал более 2 тыс. человек.
  Общая численность вражеских войск на Керченском полуострове достигала: личного состава — до 25 тыс. человек, орудий — до 180, танков—118.
  На аэродромах в районе Керчи базировались две группы авиации, имевшие до 100 самолетов. Кроме того, группировку войск противника на Керченском полуострове могла поддерживать авиация с аэродромов, расположенных в районах Симферополя, Саки.
  Действовавшие на Черном море военно-морские силы противника базировались в портах Румынии и Болгарии и активных боевых действий против Черноморского флота не предпринимали, ограничиваясь обеспечением морских сообщений вдоль побережья Болгарии и Румынии.
  Для блокады осажденного Севастополя с моря на подходе к нему действовали 2—3 подводные лодки и до 20 торпедных катеров. В Керчи и Феодосии противник кораблей не имел. Минные заграждения были выставлены только в Феодосийской бухте.
  Керченской группировке противника противостояла располагавшаяся на Таманском полуострове часть сил Закавказского фронта — 51-я и вновь формируемая 44-я армии. В составе 51-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В. Н. Львов, насчитывалось четыре стрелковые дивизии, стрелковая бригада, бригада морской пехоты. 44-я армия под командованием генерал-майора А. Н. Первушина формировалась в районах Анапа, Новороссийск, Туапсе в составе четырех стрелковых и двух горнострелковых дивизий, бригады морской пехоты. В резерве командующего войсками Закавказского фронта на Таманском полуострове находились три стрелковые и кавалерийская дивизии, танковый батальон.
т Таким образом, всего в 20-х числах декабря на Таманском полуострове в составе войск Закавказского фронта находилось 14 дивизий и 3 бригады.
  Военно-воздушные силы Закавказского фронта и армий на 20 декабря насчитывали около 500 самолетов. Однако 2/3 самолетов были устаревших конструкций. Скоростных же истребителей и бомбардировщиков насчитывалось не более 15%. Экипажей, подготовленных к бомбометанию с пикирования, не было. Основная часть самолетов базировалась на удаленных от района боевых действий аэродромах Кавказа — в Моздоке, Сальске, Тихорецке, Армавире, Ставрополе.
  Черноморский флот (командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, член Военного совета — дивизионный комиссар П. М. Кулаков, начальник штаба — контр-адмирал И. Д. Елисеев насчитывал около 100 надводных кораблей и более 50 подводных лодок. Десантных судов специальной постройки не имелось. Основные силы флота были рассредоточены в базах Кавказского побережья — Новороссийске, Туапсе, Поти, Батуми. Незначительная часть боевых и вспомогательных кораблей находилась в Севастополе.
  Азовская военная флотилия, которой командовал контр-адмирал С. Г. Горшков, имела до 25 кораблей. Корабли флотилии несли дозор у северного побережья Таманского полуострова и обеспечивали морские сообщения в юго-восточной части Азовского моря.
  Керченская военно-морская база (командир — контр-адмирал А. С. Фролов после оставления Керчи была передислоцирована в Тамань. В составе базы было 26 торпедных и сторожевых катеров, которые несли дозор в Керченском проливе.
  В целом общее превосходство в надводных кораблях и подводных лодках на Черном море было на стороне нашего флота.
  Осуществление принятого решения было несколько отложено в связи с тем, что обстановка под Севастополем потребовала перебросить туда 20 и 21 декабря часть сил (345-ю стрелковую дивизию и 79-ю бригаду морской пехоты), предназначаемых к высадке десанта в Феодосию. Для перевозки соединений использовалась часть боевых кораблей и транспортов флота, подготовленных к перевозке десанта. В связи с этим план десантной операции пришлось уточнять.
  Изменения, внесенные командованием фронта в план операции, излагались в директивах штаба фронта, отданных 23 декабря, и сводились к тому, чтобы высадку десантных войск проводить последовательно.
  Соединения 51-й армии и часть сил 44-й армии должны были высадиться утром 26 декабря на северном и восточном побережьях Керченского полуострова, а основные силы 44-й армии — 29 декабря в Феодосии, а также выбросить воздушный десант в районе Владиславовки.
  51-й армии предстояло высадить десанты севернее и южнее Керчи, овладеть городом и Керченским портом, а затем и Турецким валом и развивать наступление на Владиславовку. Высадку войск армии осуществляли Азовская военная флотилия и Керченская военно-морская база. В целях достижения внезапности высадку десанта намечалось начать за два часа до рассвета 26 декабря без артиллерийской и авиационной подготовки.
  44-я армия должна была основными силами высадиться в районе Феодосии, захватить и прочно оборонять город и Ак-Монайский перешеек, а частью сил наступать в восточном направлении на Марфовку с задачей во взаимодействии с войсками 51-й армии уничтожить группировку противника на Керченском полуострове. Затем развить успех в западном направлении на Белозерск (Карасубазар). Высадку 44-й армии обеспечивал Черноморский флот. Для захвата Феодосийского порта были выделены подразделения морской пехоты. Высадку планировалось осуществить с боевых кораблей после короткого, но мощного огневого налета корабельной артиллерии.
  Кроме того, намечалось высадить десанты в районе горы Опук и ударом в направлении Ортаэли содействовать форсированию 51-й армией Керченского пролива и в районе Коктебель не допустить подхода резервов противника со стороны Судака.
  Воздушный десант в составе парашютного батальона предполагалось выбросить в ночь на 30 декабря в район Владиславовки, захватить аэродром противника и обеспечивать посадку и дальнейшие действия своей фронтовой авиации.
  Все силы Черноморского флота разделялись на две группы: группу «А», предназначенную для высадки у Феодосии, и группу «В» — для высадки у горы Опук. Кроме того, был выделен специальный отряд прикрытия. Обе группы и отряд прикрытия подчинялись командующему Черноморским флотом.
  Военно-воздушные силы фронта и флота должны были наносить удары по аэродромам противника в Крыму и на северном побережье Азовского моря; прикрывать перегруппировку и сосредоточение войск и кораблей; обеспечивать посадку войск на суда, переход десантов морем и высадку их на берег, поддерживать действия войск фронта по окружению и уничтожению вражеской группировки.
  Перегруппировка и сосредоточение войск 51-й и 44-й армий проводились с 3 по 26 декабря. Из-за плохого состояния дорог (после продолжительных дождей и снегопадов) подготовка операции затянулась и проводилась не всегда скрытно. Особенно большие трудности возникли с базированием авиации. Аэродромы Краснодарского края и Таманского полуострова к началу операции оказались неподготовленными. Размокшие от дождей посадочные площадки не позволили принять самолеты с тыловых аэродромов. Часть авиации Черноморского флота пришлось использовать для прикрытия войск Севастопольского оборонительного района. В итоге в операции приняло участие гораздо меньше самолетов, чем планировалось. Поэтому завоевать господство в воздухе над районами высадки не удалось.
  Десантная операция началась в установленный планом срок.
  В ночь на 25 декабря 1941 года была произведена посадка войск 224-й стрелковой дивизии и 83-й стрелковой бригады 51-й армии в Темрюке и Кучугурах. Во второй половине дня 25 декабря 1-5-й десантные отряды начали движение по заданным курсам с расчетом прибыть в назначенные районы высадки за два часа до рассвета 26 декабря.
  Однако из-за начавшегося сильного шторма и непрерывных налетов вражеской авиации 1-й и 2-й отряды произвести полностью высадку в районе мыса Зюк не смогли. Большая часть подразделений отрядов вернулась в Темрюк. Не удалась высадка 3-го и 5-го отрядов.
  Наиболее удачной была высадка 4-го отряда в районе мыса Хрони. Этот отряд в 6 часов 30 минут пришел в назначенный район и немедленно приступил к высадке, которая проводилась под прикрытием огня двух канонерских лодок. К 13 часам 26 декабря высадка отряда полностью была завершена, и войска закрепились на захваченном плацдарме.
  Предпринятые 27 и 29 декабря попытки продолжать высадку из-за шторма на море и сильного сопротивления врага оказались безрезультатными. Дальнейшая высадка войск 51-й армии стала возможной лишь 30 декабря.
  Всего с 26 по 31 декабря Азовская военная флотилия высадила более 6 тыс. человек и перебросила 9 танков, 10 орудий (37-, 76-мм калибра), 28 минометов и 204 тонны боеприпасов. Посадка войск 51-й армии на корабли Керченской военно-морской базы проходила неорганизованно. В назначенное время посадку закончил только один из трех.
  Опоздание с посадкой привело к нарушению графика перехода отрядов через Керченский пролив. Кроме того, суда в районы высадки подошли в разное время.
  В первый день наиболее удачно высадка была произведена в районе Камыш-Бурун. Она производилась под прикрытием дымовой завесы, поставленной специально выделенными катерами, и при поддержке огня артиллерии с Таманского полуострова. 27 декабря высадка не производилась вследствие сильного шторма (7—8 баллов). Она возобновилась 28 декабря и продолжалась до 30 декабря.
  Всего с 26 по 29 декабря в районе Камыш-Бурун из состава 302-й стрелковой дивизии было высажено более 11 200 человек и выгружено 47 орудий, 229 пулеметов, 198 минометов, 12 автомашин, 210 лошадей.
  Высадка десанта 44-й армии в районе горы Опук, проводившаяся силами Черноморского флота, не удалась.
  В целом с 26 по 31 декабря Азовская военная флотилия, Керченская военно-морская база и частично Черноморский флот, несмотря на ряд серьезных недостатков в организации посадки и высадки войск, сильное сопротивление врага, а также крайне неблагоприятную метеорологическую обстановку, высадили на Керченский полуостров часть войск и боевой техники. Однако десанты имели очень мало артиллерии и танков. Поэтому они вместо планируемого наступления вынуждены были перейти к обороне, ведя упорные бои с противником, который принимал все меры к тому, чтобы сбросить их в море.
  Военно-воздушные силы фронта и флота не оказали достаточной помощи войскам. За 26 декабря авиация 51-й армии совершила всего 80 самолето-вылетов, авиация 44-й армии – 21 самолето-вылет, военно-воздушные силы флота – 24 самолето-вылета.
  Истребительная авиация из-за удаленности аэродромов не могла организовать надежное прикрытие десантных отрядов с воздуха в районах высадки, особенно в наиболее отдаленных (мыс Зюк). Не выполнены были и задачи по прикрытию войск во время их перехода морем, высадки и развития боевых действий на берегу.
  Операция в первые дни после высадки войск 51-й армии развития не получила.
  Лишь после овладения Феодосией и создания угрозы коммуникациям действовавшей на полуострове группировкие противника произошло резкое изменение обстановки на Керченском полуострове в пользу советских войск.
  Высадка 44-й армии в районе Феодосии проходила более успешно. Она началась в 4 часа утра 29 декабря после короткой артиллерийской подготовки. Благодаря достигнутой внезапности штурмовые отряды быстро овладели важными объектами порта и создали благоприятные условия для действий войск первого эшелона. В короткий срок были переброшены десантные подразделения с крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», с эсминца «Шаумян» и других кораблей. Одновременно эти корабли поддерживали огнем своих орудий действия десанта на берегу.
  Начавшиеся после рассвета налеты вражеской авиации были отражены огнем корабельной зенитной артиллерии и истребительной авиацией Черноморского флота. Боевые корабли 29 декабря маневрировали в заливе и вели артиллерийский огонь, поддерживая действия десанта.
  Вечером 29 декабря в Феодосийском порту началась высадка войск с транспортов. К утру 30 декабря Феодосия была полностью освобождена от противника.
  30 и 31 декабря была осуществлена высадка остальных сил 44-й армии, начавшей наступление на север для занятия Ак-Монайского перешейка.
  С 28 по 31 декабря были перевезены и высажены в районе Феодосии 157-я и 236-я Стрелковые дивизии, 63-я горно стрелковая дивизия и 251-й стрелковый полк 9-й горно стрелковой дивизии. Всего было доставлено: людей — 23 тыс. человек, лошадей — 1550, танков — 34, орудий — 109, минометов — 24, автомашин и тракторов — 334, боеприпасов — 734 тонны и других грузов — 250 тонн.
  Успешная высадка войск 44-й армии в Феодосии резко изменила обстановку на Керченском полуострове. Для всей группировки противника, находившейся в восточной части полуострова, создалась угроза окружения. Командование 11-й немецкой армии вынуждено было принять решение о выводе своих войск с полуострова. 30 декабря противник оставил Керчь без боя.
  Командующий 51-й армией не использовал ранее высадившиеся части 224-й стрелковой дивизии и 83-й стрелковой бригады для немедленного преследования отходившего противника. Врагу удалось оторваться от войск 51-й армии, продолжавших дальнейшую высадку и развертывание в районе Керчи.
  В это время решающую роль могли бы сыграть войска 44-й армии, захватив Ак-Монайский перешеек и не допустив отхода противника с Керченского полуострова. Однако их наступление развивалось крайне медленно. Немецко-фашистское командование, обеспечивая отвод своих войск с Керченского полуострова, организовало упорную оборону в районе севернее Феодосии силами резервов, срочно подтянутых из других районов Крыма, в частности силами войск, переброшенных из-под Севастополя.
  К исходу 31 декабря войскам 44-й армии в результате тяжелых боев удалось продвинуться лишь на 10—15 км и захватить Владиславовку. 1 января 1942 года войска 44-й армии продвинуться в северном направлении не смогли.
  Воздушный десант, выброшенный только 31 декабря в районе Арабат (вместо Владиславовки), был малочисленным (один парашютный батальон). Его действия ограничились занятием небольшого района и существенного влияния на ход операции не оказали.
  Попытка командования 51-й армии перерезать пути отхода противнику была предпринята с опозданием и успеха не имела, так как решение командующего 51-й армией на высадку морского десанта в составе одной бригады в районе Ак-Моная было принято только 31 декабря, причем выполнение его не было обеспечено необходимым количеством десантных судов. Вышедшие 1 января транспорты с одним батальоном этой бригады на пути в Ак-Монай были затерты льдами и до района высадки не дошли.
  30—31 декабря и 1 января противник вывел части 46-й пехотной дивизии с Керченского полуострова. При отходе дивизия понесла значительные потери от нашей авиации, наносившей удары по колоннам противника.
  Немецко-фашистское командование было вынуждено срочно усилить свои войска на феодосийском направлении. В начале января северо-западнее и западнее Феодосии кроме 46-й пехотной дивизии, уже действовали части 73-й пехотной дивизии и румынского горнострелкового корпуса. Кроме того, на подходе к этому району находились 132-я и 170-я пехотные дивизии, переброшенные из-под Севастополя, где героическими усилиями воинов Севастопольского оборонительного района было сорвано второе наступление немецко-фашистских войск.
  К исходу 2 января советские войска вышли на рубеж Киет, Коктебель, где встретили организованное сопротивление врага. На этом операция по овладению Керченским полуостровом закончилась.
  Керченско-Феодосийская десантная операция завершилась захватом важного оперативного плацдарма в Крыму — освобождением Керченского полуострова, овладением важными опорными пунктами противника в Крыму — городами и морскими портами Керчь и Феодосия, войска продвинулись на запад на 100—110 км. В итоге операции упрочилось положение войск Севастопольского оборонительного района. Немецкое командование 1 января 1942 года было вынуждено прекратить свое второе наступление на Севастополь и перебросить оттуда часть сил в район Феодосии. Керченская группировка противника понесла большие потери.
  Эти результаты были достигнуты благодаря героическим действиям сухопутных войск и флота. Операция, проводившаяся как часть контрнаступления Красной Армии, развернувшегося в декабре 1941 года, была самой крупной морской десантной операцией в ходе Великой Отечественной войны. Главное ее значение заключалось в том, что противник лишился возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. Вместе с тем она отвлекла часть сил врага из-под Севастополя, облегчив его защитникам отражение второго вражеского штурма.
  Несмотря на ряд недочетов, допущенных в Керченско-Феодосийской десантной операции, советские Вооруженные силы приобрели опыт в организации и проведении таких операций, который был использован в последующих десантных операциях Великой Отечественной войны.
            http://wwii-soldat.ru/OPER/ARTICLES/014-kerch.htm

0

118

Полковник спецназа.
Жизнь Александра Мусиенко от Афгана до Чечни.
Друзья называют его нежным словом «Мусик». Да и выглядит он совсем не как матерый, прошедший ад Афгана и Чечни офицер, а как какой-нибудь интеллигентный советский инженер-ботаник или пожилой шкипер с мирного рыболовецкого траулера (это из-за бороды). В общем, не так, как должен по представлению обывателя выглядеть ветеран спецназа. А с другой стороны, на кого должен быть похож такой человек? На замкнутого, угрюмого, подозрительного, битого жизнью Джона Рэмбо?
Дмитрий Беляков.
http://rusrep.ru/authors/346101/

Он не замкнутый, но очень скромный. Тихий такой. Немногословный, говорит негромко, если не сказать — тихо. Наверное, поэтому к нему прислушиваются. Но ответы на вопросы дает развернутые, мысли формулирует доходчиво, с примерами, почти литературно.
  Долговязый, длинношеий, с выпирающим над воротником рубашки острым кадыком. Лицо открытое, взгляд прямой, честный, серо-голубые проницательные глаза, мягкая, доброжелательная улыбка. Эта гражданская внешность совсем не вяжется с его прошлым. Даже одевается он как-то по-домашнему уютно — знаете, такие мягкие джемпера с глубоким вырезом, под которые надевают рубашки…
  В общем, пока я не увидел его в своей фотостудии в афганской «песчанке», не мог свыкнуться с мыслью, что это и есть тот самый Мусик, который в 86-м принимал участие в легендарной и секретной операции «Карера» по уничтожению укрепрайона исламского полка имени Абдул Вакиля, для чего спецназ перешел границу с Пакистаном и воевал там, что по понятным причинам отрицалось официальной Москвой. Этот тихий скромняга громил караваны моджахедов под Джелалабадом, сажал на таджикский престол Эмомали Рахмона, курировал работу по созданию в Чечне первых «этнических» батальонов спецназа типа «Запад» и «Восток». И, наконец, именно Мусиенко руководил разведкой спецназа в операции по уничтожению Руслана Гелаева…
  Гелаева называли Черный Орел. Не знаю, орел ли он, но я к нему отношусь с уважением — как к противнику сильному духом. А погиб он так.
  Вертолеты, на одном из которых я был в качестве командира группы, обрабатывали склоны ущелья из пулемета, предполагая, что там могли быть огневые позиции боевиков. Неожиданно командир экипажа вертолета крикнул мне:
  — Командир, это не ваши?
  — Нет! Духи!
  Мы увидели двух человек, поднимающихся вверх по ущелью. Нас разделяло не более трехсот метров. Я открыл по ним огонь из пулемета, но командир экипажа вертолета попросил меня не стрелять и накрыл склон залпом 80-мм авиационных ракет. Боевиков просто смело с хребта и завалило сошедшей лавиной. Одним из этих двух и был Руслан Гелаев. Это установили в феврале, когда его труп выкопали из-под снега. В общем, смерть в горах… Согласно патологоанатомическому заключению, гибель Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки».
  Но это был последний бой. А началась военная биография Мусиенко в Афганистане.
      Афганистан. Начало.
В 1985 году, за два месяца до окончания Киевского ВОКУ — высшего общевойскового командного училища, — приехал «покупатель» из ГРУ и на собеседовании спросил меня:
  — А если родина пошлет выполнять интернациональный долг?
  Я ответил:
  —Поеду с удовольствием!
  —С удовольствием?
  —Так точно! Меня к этому четыре года готовили!
  По окончании училища я взглянул в предписание и… сразу понял, что это Афган. Обычно в нем указывались должность, округ, группа войск. У меня же было только три слова: «поступает в распоряжение ТуркВО (Туркестанский военный округ. — “РР”)». Без подробностей. Так в 21 год я попал в 154-й отдельный отряд специального назначения (ООСПН) 15-й бригады специального назначения ГРУ. По прибытии мне сказали: «Работай спокойно. Здесь нет “в жопу героев”. Здесь есть солдаты. Командуй ими как офицер». И на первом же подъеме я переворачивал кровати с дембелями, которые не хотели вставать на зарядку…
  Опыта боевого до Афгана я не имел, но военное образование у меня было хорошее. Я знал всю технику, все вооружение: от пистолета до БМП, знал топографию, умел ориентироваться на незнакомой местности по карте.
  Вообще-то официально в Афгане не было никакого спецназа ГРУ. Само слово «спецназ» было табуировано. Мы числились как 1-й отдельный мотострелковый батальон, но выполняли в чистом виде разведывательно-диверсионные задачи. Мы охотились на караваны из Пакистана и «забивали» их. Лично у меня в Афгане было 96 боевых выходов. Каждый пятый из них был результативным.
  Первый бой всегда самый страшный. Мой первый был в кишлаке Багича, в 25 километрах к югу от Джелалабада. Мы устроили налет на исламский комитет в том кишлаке. С собой у нас был агент-показчик, и мы решили внезапным налетом накрыть всех полевых командиров. В грохоте винтов Ми-24, которые прошли над двором, где сидели «комитетчики», шум двух «восьмерок» с десантом на борту не был слышен, и две группы разведки благополучно высадились на сопке сверху.
  Появление спецназа во дворе дома было совершенно неожиданным для духов. Командир группы Женя Овсянников просто спрыгнул к ним с обрыва, ограждавшего подворье со стороны сопки. Разведчики немедленно приступили к «зачистке». В том бою я убил своего первого духа: двое убегали со двора, и я завалил одного с пулемета. Второму удалось уйти.
  В том бою мы потеряли командира роты капитана Алексея Туркова и командира взвода лейтенанта Овсянникова. Мы с ним спали на соседних кроватях. Он умер сразу.
  Потом был 334-й асадабадский отряд. Нас называли смертниками. У отряда была самая сложная зона — район Кунара, горно-лесистая местность. Я работал там восемь месяцев.
  Для меня Афган остался святой войной. Это был звездный час спецназа ГРУ и лебединая песня Советской Армии. В этой войне мы не проиграли. Но и не победили.
  Мусиенко не говорит «воевал», «сражался». Он говорит «работал». Это же и есть офицерская работа — воевать и умирать. И они умирали. Цена боевого опыта спецназа ГРУ за десять лет — 875 погибших разведчиков. Но враг платил за их жизни дорогой ценой.
  Вот цитата из приказа штаба 40-й общевойсковой армии: «Только в 1987 году подразделениями спецназ перехвачено и уничтожено 332 каравана с оружием и боеприпасами, что не позволило руководству мятежников поставить во внутренние провинции Афганистана более 290 единиц тяжелого оружия, 80 ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), 30 ПУРС (пусковые установки ракетных снарядов — китайский 12-ствольный аналог легендарной катюши. — “РР”), более 15 тысяч мин, 8 миллионов боеприпасов».
      Таджикистан. Вторая война.
Слушая полковника Мусиенко, думаешь: а был ли в его жизни мир? Вскоре после окончания афганской войны его отправили в Нагорный Карабах. Три месяца войны между армянами и азербайджанцами. А потом был Таджикистан.
  В 1991-м, после того как развалился Советский Союз, 15-ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула гражданская война в соседнем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов приказал нам участвовать в «восстановлении конституционного строя республики Таджикистан». Был сформирован разведотряд специального назначения. Я был начальником штаба этого отряда. Состав отряда — около ста человек. Большинство — офицеры с афганским опытом. Кстати, нашим командиром был Владимир Квачков, тот самый, которого судили за покушение на Чубайса.
  В Таджикистане два воюющих лагеря условно поделили на «юрчиков» и «вовчиков». «Юрчиками» считались те, кто был за светскую власть или еще за что-то такое, а «вовчиками» — те, кто оказался вроде бы в исламской оппозиции, ваххабиты то есть.
  Впрочем, в оба лагеря записывались не столько по убеждениям, сколько по месту жительства и родству, и республика оказалась разделена по родоплеменному принципу. Памирцы, кулябцы, каратегинцы, гиссарцы…
  Что там творилось!.. На перевале Шар-Шар мы насчитали тридцать жертв бандитов Мулло Аджика. В одном доме я видел труп двенадцатилетней изнасилованной девочки. На ее щеках и шее были следы от укусов, живот распорот... Рядом с ней в углу лежал еще один мертвый комочек — ее шестилетний брат. В овраге валялся труп их матери со спущенными шароварами... Не забуду гравийный карьер в нескольких километрах южнее Курган-Тюбе, заполненный телами расстрелянных кулябцев, частично обглоданных собаками. Всего там насчитали более трехсот пятидесяти трупов. Вырезали всех подряд, не глядя на пол и возраст, целыми семьями и кишлаками.
  Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана» (НФТ). Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 21 год. Это был прирожденный лидер с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма — он и возглавил НФТ.
  Именно Сангак познакомил меня с «Эмомалишкой» — ныне президентом республики Эмомали Рахмоном. Тогда Рахмон был председателем колхоза. До сих пор стоит перед глазами картина: Рахмон с огромным ляганом (декоративная тарелка. — «РР») плова и бутылкой водки представляется Сангаку по случаю назначения председателем облисполкома. Позднее, после гибели Сафарова, Эмомали из марионетки превратился в местного божка-президента, который уничтожил всех, кто привел его к власти. Кого-то посадили, кого-то закопали…
  Я был одним из главных советников у Сангака, а позднее у министра внутренних дел Таджикистана. Мы снабжали отряды НФТ оружием и боеприпасами, пользуясь специальными методами партизанской войны, помогали объединять всех, кто был против «вовчиков», и обучали их воевать. По сути дела, партизанское движение в Таджикистане организовывали специалисты спецназа ГРУ.
  Собственно, и воевали тоже мы. Это офицеры спецназа планировали операции и были ядром всех десантов. «Вовчиков» гнали с января по май и загнали на Памир. Успешно высадили десант на господствующих высотах в Каратегинской долине. К концу зимы 1993-го отряды НФТ с боем взяли Ромитский укрепрайон. И та и другая операции были спланированы русскими «узбеками» — спецназовцами 15-й бригады.
  Много было мелких стычек, спонтанных операций, импровизаций, в которых выручала спецназовская смекалка. Хорошо помню штурм Шар-Шара 11 ноября 1992-го. Звонит мне перепуганный насмерть Эмомали и кричит, что утром «вовчики» оседлали перевал. Попросил помощи, в общем. Мы взяли, не скажу где, два бэтээра, станковый гранатомет, 82-мм миномет, загрузили на свой УАЗ 30-мм автоматический гранатомет и… с двумя десятками бойцов пошли штурмовать перевал.
  Действовали как по учебнику. Подошли к подножью, обстреляли позиции из миномета и гранатометов. Наверху загорелась трава, дым коромыслом, одна из наших мин развалила дом. Уже хорошо! А потом мы все, двадцать бойцов и офицеров, под прикрытием бэтээра пошли на них в лобовую атаку. Тут «вовчики» поняли, что против них воюют не «юрчики», а русские, и убежали.
  Хотя мы числились офицерами узбекской армии, но продолжали служить России. Параллельно с войной мы вели политическую разведку — именно благодаря нашей работе были созданы комфортные условия для передачи власти в регионе политикам, с которыми Москва могла строить нормальные отношения.
  Всего гражданская война в Таджикистане, длившаяся с 1992 по 1997 год, унесла 85 000 жизней. Но полковник уверен: не будь там русского спецназа, счет мог пойти на сотни тысяч и не исключено, что Таджикистан как государство прекратил бы свое существование.
      Чечня. Дело Ульмана.
После Таджикистана полковник Мусиенко вернулся в Россию и преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище на кафедре спецразведки — готовил офицеров для частей и соединений спецназа Министерства обороны РФ. Именно тогда он познакомился с Эдуардом Ульманом — тот был слушателем на его факультете.
  Во вторую Чечню я командовал офицерской оперативной группой, выполнявшей специальные задачи: мы охотились за лидерами чеченских бандгрупп. Эдик был командиром разведгруппы и работал вместе с еще одним моим выпускником. Я по сводкам узнавал их фамилии. У них были двухлетний опыт и хорошие результаты по выходам на задачи.
  Так совпало, что я был свидетелем их задержания военной прокуратурой и того, как с них брали объяснения. В разведывательном информационно-аналитическом центре (РИАЦ) я натолкнулся на двух странно одетых офицеров — они были в боевой экипировке, но с пустыми разгрузками без боекомплектов и без оружия. Одним из них был Ульман. Я спросил:
  — С каких пор в РИАЦ офицеров разоружают?
  — Да мы… да нас… тут это…
  Они рассказали, что именно произошло. Какие команды кто им отдавал и что потом было. У них, разведчиков, была задача не допустить прорыва противника из района спецоперации. Разведгруппа Ульмана находилась в засаде на окраине леса, и когда на них вышла подозрительная машина, они приказали водителю остановиться. Приказ был по-военному прост — пулеметная очередь перед машиной. Но машина не остановилась. Тогда ее и расстреляли с нескольких стволов. Мне известно, что при похожих обстоятельствах в другом районе погибли две девушки. С ними в машине сидел… Масхадов. Девушки были его прикрытием.
  Я думаю, что либо водитель, либо тот, кто сидел рядом, был боевиком, который принудил водителя не останавливаться. Потом, когда подбитую машину досмотрели и доложили о случившемся в РИАЦ, Ульман получил указание уходить с района. Перед уходом он оказал раненым помощь! Зачем он стал бы их бинтовать, колоть им промедол, если намеревался добить раненых и сжечь машину? Это потом Ульману приказали замести следы, и он выполнил приказ...
  Почему не мог Эдик по-другому поступить? Оставленный раненый противник может показать, куда и в каком составе ушла разведгруппа. И эта группа может быть уничтожена боевиками.
  А потом Ульман… попался. Мой вывод: налицо факт преступной халатности и безграмотности оперативного дежурного по РИАЦ, который отдавал разведгруппе противоречивые приказы. А еще виноват хаос войны. Не повезло и Ульману, и убитым им людям. Никому не нравится убивать невинных людей. С этим же потом жить…
  Мало кто понимает этот ужас войны и всю ее правду. Полковнику в самом деле жалко и Ульмана, и убитых им людей. Но есть люди, которых ему не жаль. Совсем.
      Чечня-2. Охота на Гелаева.
  Все началось с нападения на российскую погранзаставу в Цумадинском районе Дагестана в нескольких километрах от грузинской границы. Бандиты напали неожиданно и уничтожили передвижной пограничный наряд. Оставить это безнаказанным было невозможно.В Цумаду бросили спецподразделения Министерства обороны и дагестанский ОМОН. Я был назначен командиром оперативной группы. Вначале мы намеревались проверить наличие боевиков в одной из пещер и вылетели туда, но высадиться не смогли — не позволяла глубина снега; двигатели вертолета засасывали снег, в них попадала вода, и экипаж боялся, что десантирование закончится катастрофой. Пришлось садиться на самой погранзаставе и выдвигаться своим ходом. Двое суток мы прошарились в горах, вымокли, промерзли и ни хрена не нашли…
  Боевики были обнаружены в районе хребта Куса, и началась операция по их уничтожению. Я возглавил ВКП (воздушный командный пункт. — «РР»), который должен был координировать управление всеми силами разведки в этом районе.
  За 11 дней мы вылетали 36 раз. Уже на вторые сутки начали бомбить пути предполагаемого отхода банды. Позднее выяснилось, что в результате был убит один из членов бандгруппы, араб, гражданин ФРГ Абу-Ясин. Это он зарезал командира погранзаставы.
  Потом сутки мела пурга. Замело все. Следов никаких. И никто уже не верит, что мы найдем боевиков. Москва нас высмеивала. Генштаб обвинял в фантазиях:
  — Откуда в этом районе чеченские боевики?
  Представьте себе: в канун Нового года мы две недели торчим в абсолютно диких заснеженных горах и гоняемся за противником, которого не видим. Мой оперативный дежурный передал нам с вертолетчиками из Ханкалы ящик с мандаринами к празднику. В ящике лежала записка: «Желаем успехов в борьбе с виртуальными духами!»
  А 20 декабря мы их нашли. И снова бомбили ущелья. Авианаводчиком работал я, благо опыт был еще с Афгана. Первое звено «сушек» отбомбилось неверно, и тогда за штурвал Су-25 сел генерал-лейтенант Горбась, командующий 4-й армией ВВС, ветеран-афганец пятидесяти лет. Взлетал он с Кубани и через сорок минут после взлета уже работал в Цумаде.
  Сложность была в том, что ущелья были очень уж узкими — шириной всего в несколько десятков метров и глубиной около двухсот. А высота над уровнем моря — чуть более трех тысяч метров. Из-за узости ущелий ни прямое бомбометание, ни кабрирование — когда самолет «задирает» нос — не подходили. Можно было применить только пикирование — с острого угла атаки. В этом случае можно было бить прицельно, но это большой риск для пилота. Одна ошибка — и можно не выйти из атаки, а врезаться в скалу. Можно сбрасывать бомбы, находясь на самом потолке высоты, но тогда о прицельном бомбометании речь не идет: пилот цель просто не видит.
  И вот, поднявшись в воздух, я наводил Су-25 с борта Ми-8.
  В итоге все прошло удачно. Бомбы вызвали сход лавин на нужных склонах, блокировав боевиков в ущелье и отрезав им пути отхода. Обратной дороги у них не было: все было завалено сотнями тонн снега и льда. Без еды, обмороженные, они просидели на высоте несколько суток. При попытках прорыва нарывались на огонь наших засад. Потом они разбились на две группы. Одна должна была обязательно выйти в Грузию за помощью. Вторая, с ранеными и обмороженными, осталась в ущелье. Они видели, как спецназ сжимает кольцо, и ночью перешли в соседнее ущелье. Каждый день из Генштаба с нас требовали «уши боевиков». На нас орали и говорили, что мы «крупу даром жрем»:
  — Неделю вам на операцию, не больше!
  27 декабря первая группа боевиков напоролась на засаду пограничников. Были уничтожены четверо бандитов. Еще троих «барсов Гелаева» взяли в плен. Они предпочли ему смерть от пуль, голода и холода. На первом же допросе пленные сообщили фээсбэшникам, на кого именно мы охотимся. Но я об этом узнал на три дня раньше.
  24 декабря в плен захватили боевика-чеченеца Али Магомадова. Взяли его дагестанские омоновцы. Чеченец был изможден и сильно обморожен. Мы сохранили ему жизнь. Его не били, оказали медпомощь и угощали сигаретами и... мандаринами. Теми самыми, что нам прислали из Ханкалы. Почему такой гуманизм? Именно этот боевик признался в том, что командиром бандгруппы, которую мы гоняли в Цумаде по ущельям, был чеченский бригадный генерал Руслан Гелаев. Мы доложили об этом Квашнину (в то время начальник Генштаба ВС РФ. — «РР»).
  Квашнин спросил:
  — Вам что-нибудь надо?
  И я попросил Ка-27. Это корабельный двухосный вертолет, который может подниматься до трех тысяч метров. С борта этой вертушки можно высадить разведгруппу в режиме зависания прямо на вершине хребта и дать разведчикам возможность действовать сверху вниз, а не карабкаться по скалам снизу.
  Вертолет вылетел из черноморского Новороссийска, но добирался на Каспий трое суток. А мы продолжали работать. Причем у пленных и убитых боевиков мы находили и альпинистские веревки, и горные ботинки, и гортексовские куртки. У нас этого просто не было. Все, что нам прислали к концу операции, — такелажные веревки. Из-за отсутствия снаряжения мы потеряли шесть человек: они погибли на скалах, сорвавшись в ущелье. Радист сорвался, а его командир, лейтенант Алексей Дергунов, полез его доставать и упал вслед за ним. Для меня это был страшный удар: Алексей — мой выпускник. Их трупы собирали долго, с помощью специалистов МЧС Дагестана. Последним нашли радиста разведчиков, уже спустя пять суток после окончания операции.
  А 28 декабря наступила развязка. Бойцы Волгоградского разведбата заметили небольшую группу боевиков, спускающихся по скале на связке из автоматных ремней. Жажда славы помешала разведчикам доложить об этом на ВКП. И они пошли на захват с одними автоматами. Бой шел в течение дня, и мне лично пришлось эвакуировать вертолетом раненого, сажая машину в русло реки Андийское Койсу.
  Чеченцы укрылись в пещере. Обойти их по отвесным склонам было нереально, а дно каньона они держали под огнем. Тем не менее разведчикам удалось уничтожить несколько боевиков, скованных в маневре огнем миномета. Тогда отличился прапорщик Игорь Мокрушин. Его минометный расчет клал мины в 30–50 метрах от своих разведчиков. Мины на высокогорную огневую позицию доставляли на ишаках жители окрестных аулов. В этом бою появился седьмой «двухсотый» — вдобавок к тем ребятам, которые разбились на скалах.
  Утром следующего дня три группы спецназа пошли в район пещеры, и там снова разгорелся бой. Подняли в воздух вертолеты погранвойск, на борту одного из них был я в качестве руководителя ВКП. Что было дальше, я уже рассказал.
  Так что официальные заявления пресс-служб, в которых утверждалось, что Гелаева смертельно ранили два солдата погранвойск ФСБ, павшие от бандитских пуль в неравном бою, после чего бригадный генерал сам себе ампутировал руку, выглядят несколько неестественно.
       Вместе с Гелаевым было уничтожено двадцать бандитов, девять сдались в плен. Спецназ потерял семерых. За эту операцию Александра Мусиенко представили к Звезде Героя, потом переиграли ее на орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, пытались даже наградить именным оружием, но в итоге не наградили ничем. Командир группы спецназа Алексей Дергунов был награжден «Золотой Звездой» посмертно. Полковник заявил о слабом обеспечении горным снаряжением и обмундированием наших групп спецназа, но… только нажил влиятельных врагов на самом верху и в 2006-м был вынужден уволится из ГРУ. Все войны в России на тот момент «закончились».
       Биография:
  Мусиенко Александр, полковник спецназа ГРУ
  Родился 16 марта 1964 года.
  Награжден орденами Красной Звезды, «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами и орденом Мужества.
  Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во вторую кампанию). В Афганистане в течение двух лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназа ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334-го отряда, результативно работавшего во время засад на караваны с оружием, шедшие из Пакистана, и налетов на опорные пункты моджахедов. В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывал операции по ликвидации трех полевых командиров из числа самых одиозных и принимал в них самое непосредственное участие. За почти 20 лет военной жизни участвовал более чем в 150 боевых операциях.
            http://rusrep.ru/article/2010/10/19/spe … s=og.likes

0

119

Чем кормят военнослужащих?
http://s7.uploads.ru/e3oi9.png
В октябре 2013 года на «правовую линию» Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» обратился родственник матроса, проходящего военную службу по призыву в Приморском крае на одном из кораблей Тихоокеанского флота.
  По информации обратившегося, на корабле срочникам давали протухшее мясо, имеющее соответствующий запах и цвет. В результате у ребят появились боли в животе, рвота и температура. Медицинскую помощь им не оказывали, в госпиталь не направляли, лишь пичкали какими-то таблетками, которые не помогали.
  С согласия обратившегося, от имени правозащитной группы были направлены запросы в  Медицинскую службу Восточного военногоокруга (ВВО) и в Главную военнуюпрокуратуру. По данным запросам были проведены проверки.
  В своем ответе правозащитникам начальник Медицинской службы ВВО указал, что изложенные Правозащитной группой факты подтвердились частично. А именно, в ходе проверки организации питания было установлено, что в начале октября на корабль поступило 505 кг «мяса говядины сомнительного качества, информация о сроках годности продукции  в сопроводительных документах отсутствует» и «при визуальном осмотре внешний вид не соответствует свежему мясу».
  При дальнейшем разбирательстве установили, что данное мясо относилось к партии, которую ветеринарно-санитарная экспертиза г. Владивостока еще в августе 2013 года признала недоброкачественной и запретила к использованию. В настоящее время органы военной прокуратуры продолжают расследование данного инцидента.
  Информация о сомнительном качестве солдатской кухни продолжает оставаться частой темой обращений, поступающих  на «правовую линию». И, хотя  по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу  к  декабрю текущего года  во всех воинских частях Вооруженных сил РФ должен был  появиться шведский стол, родители солдат срочной службы утверждают, что в  ряде воинских частей с организацией качественного питания остаются серьезные проблемы.
  В связи с этим мы хотим провести опрос среди военнослужащих о том, как их кормят в армии.
  Уважаемые военнослужащие! Пожалуйста, сообщите нам на «правовую линию»(на электронный адрес 9110306@gmail.com, по телефону +7-917-517-2772)  о том, как организовано питание в вашей воинской части.
      Расскажите:
  - разнообразно ли меню,
  - бывают ли случаи, когда вам дают продукты явно испорченные или  просроченные,
  - перешла ли ваша воинская часть на питание по типу «шведский стол» и что представляет собой «шведский стол» в вашей части (большой ли выбор блюд, каково качество блюд, есть ли ограничения по размеру порции, как регулярно представлен «шведский стол»)?
  Оцените в среднем качество питания по 5-ти бальной шкале: 1-отвратительное, 2-сносное, 3- удовлетворительное, 4-хорошее, 5-отличное .
  Ответы можете присылать в произвольной форме, просьба  указывать номер воинской части и Ваш статус военнослужащего (военнослужащий по призыву, солдат-контрактник, офицер).
Запись опубликована в рубрике Армейский быт: http://www.realarmy.org/category/blogs/face-to-face, Истории матерей: http://www.realarmy.org/category/blogs/mother-stories, Колонки: http://www.realarmy.org/category/blogs, С передовой: http://www.realarmy.org/category/blogs/front-line.
           По материалам: http://www.realarmy.org/

0

120

Численность контрактников в РВСН почти удвоится к 2018 году.
http://s7.uploads.ru/H3r9R.jpg
Минобороны РФ вдвое увеличит численность военнослужащих по контракту в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), сообщил представитель управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН полковник Игорь Егоров. «В течение 2013 года численность контрактников в РВСН увеличилось на треть, к 2014 году их численность составила около 18 тысяч, а к 2018 году — достигнет 30 тысяч человек», — сказал господин Егоров «Интерфаксу» 4 января. По его словам, работа по отбору и подготовке военнослужащих-контрактников проводится в связи с переоснащением Ракетных войск на новые ракетные комплексы. «Сегодня в РВСН военнослужащие по контракту преимущественно проходят службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, а также специалистов ряда дефицитных специальностей, несущих боевое дежурство», — уточнил Игорь Егоров.
http://www.realarmy.org/chislennost-kontraktnikov-v-rvsn-pochti-udvoitsya-k-2018-godu
http://s6.uploads.ru/x796f.jpg

0

121

А знаете ли вы...
http://s6.uploads.ru/tcDku.jpg
А знаете ли вы...
Для чего на боевом посту командира дежурных сил РВСН находится кувалда?
  В 1980 году центральный командный пункт ракетных войск стратегического назначения СССР посетила инспекция, и дежурного генерала спросили: что он намерен делать, если после команды запуска ракет кодовый замок сейфа с боевыми документами не откроется с трёх попыток. Офицер ответил, что на этот случай он за сейфом хранит кувалду, которой собьёт замок. Большинство членов комиссии такой ответ возмутил, однако начальник восьмого управления Генштаба убедил их, что данный боевой приказ должен быть доставлен в войска без промедления и наличие запасного варианта в виде кувалды оправдано. Тогда же кувалду узаконили, и с тех пор она обязательно находится на посту командира дежурных сил РВСН.
      https://www.facebook.com/DefendingRussia

0

122

О том, как русская армия готовилась к Заграничному походу 1813–1814 годов.
http://s6.uploads.ru/ED1e6.jpg
Фотография: Рисунок Джованни Каппи.
   201 год назад, в декабре 1812-го, армия Кутузова подошла к границам Российской империи победительницей в войне с Наполеоном. О том, как русская армия готовилась к Заграничному походу, «Газете.Ru» рассказывает сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва», руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.
            Русская армия: что изменилось к началу 1813 года?
   Русская армия пришла к границам Российской империи в декабре 1812 года победительницей. От Великой армии, с которой Наполеон за шесть месяцев до этого перешел границу, остались лишь небольшие отряды, отступавшие в поисках надежных укрытий.
   Но для русской армии кампания тоже была нелегкой. Большие потери, понесенные в арьергардных боях при отступлении, при обороне Смоленска и при Бородино, более или менее пополнили в Тарутино. Но и наступление далось нелегко. Идти приходилось по боковым, второстепенным дорогам, снабжение отставало, большое количество лошадей пало. Если французы гибли от морозов, то и русская армия тоже страдала от погоды.
   В результате от той армии, что начала войну в июне 1812 года, мало что осталось.
   Гвардейские полки хотя и понесли потери, но в целом сохранили свой состав, другим повезло меньше. Например, 50-й егерский полк, насчитывавший в июне больше 1000 человек, потерял 200 человек под Красным, затем еще 280 при обороне Смоленска и, хотя и получил около 500 рекрутов пополнения, на следующий день после Бородина имел в составе только 213 человек. В Тарутино полк был раскассирован: командные кадры отправились в депо для формирования нового полка, а рядовые распределены по другим частям.
   От Тарутино до Вильно Главная армия потеряла убитыми, ранеными и больными больше половины состава, от падежа лошадей эскадроны сократились вчетверо, а две трети пушек пришлось оставить позади.
   Состояние фланговых группировок (корпуса Витгенштейна и Западной армии Чичагова) было не лучше. Кавалерия ослабла, казачьи полки насчитывали по 120–150 человек, а в некоторых и вдвое меньше, регулярные полки были немногим сильнее.
   Многие пехотные полки были сведены в один батальон, да и те в среднем были по силе чуть больше роты. Например, в состоявшей из шести полков 12-й дивизии Васильчикова на 26 декабря насчитывалось всего 1030 человек.
            Рекрутские наборы.
   Русская армия пополнялась при помощи рекрутских наборов. В России для подушного налога проводились переписи податного населения, где учитывались мужчины и мальчики всех возрастов, так называемые ревизские души (помните сюжет гоголевских «Мертвых душ»?). Из их количества и определяли, сколько рекрутов с какого количества душ следует призвать, а помещики и община определяли, кто именно пойдет на государеву службу.
   Причем если за прошедшие 107 предыдущих лет (1705–1811) было 82 набора, то есть в среднем четыре набора каждые пять лет (по одном-два, иногда пять человек на 500 душ), то только за вторую половину 1812-го было проведено два основных и несколько дополнительных наборов, и они были весьма чувствительны для населения. 84-й ноябрьский набор должен был дать восемь человек с каждых 500 душ, это был уже четвертый рекрутский набор за последний год с небольшим, а в некоторых губерниях (Киевской и Лифляндской) прошли наборы по 10 человек с 500 душ. Всего в среднем за осень 1812 года было собрано по 18 рекрутов на каждые 500 ревизских душ, то есть в ходе войны был призван примерно каждый 13-й работоспособный крестьянин, не считая наборов 1811 и 1813 годов.
            Ополчение, или солдаты взаймы.
   Другим способом пополнения вооруженных сил в 1812 году был сбор ополчения, которое дало силы, сопоставимые с численностью всей регулярной армии, и превысило в полтора раза даже все рекрутские наборы 1812 года. Московское и Смоленское как первые участвовавшие в боевых действиях и понесшие большие потери были по изгнании неприятеля распущены по домам, остальные занимались поддержанием порядка внутри империи, высвободив регулярные войска, а также приняли участие в Заграничных походах, главным образом при осадах крепостей.
   Мещане и дворяне поступали в ополчение добровольно, а крестьян сдавали их помещики. При этом сам крестьянин, если принадлежал помещику, записаться в ополчение не имел права – это приравнивалось к побегу и соответственно каралось. После войны оставшиеся в живых были отпущены домой, а погибшие и умершие были зачтены их владельцам в счет будущих рекрутских наборов.
            Подготовка резервов.
   Для похода в Германию сил все равно было недостаточно. Все вместе вооруженные силы на западных границах в декабре 1812 года насчитывали около 100 тыс. человек, изнуренных тяжелым походом. Требовалось пополнить армию, снабдить ее провиантом, обмундированием и вооружением, привести в порядок организацию корпусов и дивизий.
   В ходе преследования отступавшей французской армии в первые два зимних месяца нового года русская армия решила стратегическую задачу выхода к Одеру и две не менее важных политических задачи: оккупацию дружественной Наполеону Польши и занятие территории Пруссии, что подталкивало последнюю к союзу с Россией.
   На самых западных границах империи была сформирована Резервная армия, куда вошли все тыловые резервы, пехотные, кавалерийские и артиллерийские, в том числе находившиеся в Петербурге и Ярославле. В состав ее подразделений поступали рекруты со всех губерний, а она затем формировала из них маршевые подразделения и отправляла в действующую армию. Но в начале 1813 года она только начинала развертываться и только к апрелю смогла работать в полную силу.
            Проблемы.
   Сказывался недостаток снаряжения и вооружения, от потребного количества ружей смогли обеспечить лишь половину, в том числе 13 тыс. собранных на поле боя и 50 тыс. полученных из Англии. Особым постановлением было предписано по всем губерниям на полях сражений изыскивать седла и поставлять их в рекрутские кавалерийские депо. Порох и боевые припасы для пехоты и артиллерии поставлялись с русских заводов, а также в большом количестве закупались в Англии. Продовольствие доставлялось морским путем в порты Северной Германии, в основном в Кенигсберг, а оттуда уже по дорогам на подводах его везли к войскам.
   Другой проблемой была нехватка командных кадров, ведь если собрать и призвать положенное количество рекрутов еще можно было, то подготовить за столь короткое время необходимое количество офицеров не представлялось возможным.
   В результате маршевые батальоны отправлялись в армию со слабыми командными кадрами, что приводило к дезертирству и росту болезней среди рекрутов. Так, из 36 тыс. человек, отправленных в армию в течение зимы 1813 года, до пунктов назначения добралось менее двух третей. И это без всяких боев и сражений.
   В целом русская армия к началу Заграничных походов состояла в большей степени из молодых рекрутов, от регулярной армии, готовившейся летом 1812-го встретить войско Наполеона, мало кто остался в строю. Но и эта армия после весенней кампании и пополнений лета будет разбавлена новобранцами. У Наполеона, кстати, была схожая ситуация.
            Организационные изменения.
   В конце 1812 года были предписаны и организационные изменения. Серьезно была изменена структура кавалерии. Все кавалерийские полки были переведены на одинаковую штатную структуру, если до этого полки тяжелой кавалерии (кирасиры и драгуны) имели четыре эскадрона плюс один запасной, а легкой кавалерии (уланы и гусары) по восемь плюс два запасных, то теперь всем полкам положено было иметь по шесть строевых эскадронов и одному запасному. Половина драгунских полков (а их было в 1812 году 36) была переформирована в гусарские, уланские, конно-егерские и кирасирские.
   Сформированные в 1811 году кавалерийские дивизии оставались на бумаге, во время Отечественной войны в составе главной армии были кавалерийские корпуса (№1–4) из четырех полков драгун и двух полков легкой кавалерии (гусар или улан), но практически не действовавшие в таком составе. Из них постоянно для решения тех или иных задач даже в больших сражениях выделялись сводные отряды. Эти корпуса были упразднены, и из кавалерийских полков предписано было создать дивизии однородного состава – гусарские дивизии по четыре гусарских полка, уланские по четыре уланских и так далее.
   В апреле 1813 года два гренадерских полка были причислены к гвардии (Павловский и Лейб-гренадерский), а два пехотных (Кексгольмский и Перновский) стали гренадерскими.
   Лейб-кирасирский полк также стал гвардейским. В Отечественную войну была одна гвардейская дивизия, а две дивизии гренадер входили в состав разных пехотных корпусов. Теперь, с расширением гвардейской пехоты был создан резерв армии из Гвардейского и Гренадерского (3-го) корпусов, каждый в составе двух дивизий.
   Но надо сказать, что почти все эти организационные изменения оставались только предписаниями вплоть до лета 1813 года, когда длинное двухмесячное перемирие позволило завершить всю эту работу. А в зимней и весенней кампании 1813 года русская армия организационно представляла собой пеструю картину, где действовали по большей части временные соединения, составленные с учетом стоящих задач.
            PS. Печальная судьба дивизии Неверовского.
   27-я пехотная дивизия была сформирована в Москве перед войной и уже после ее начала присоединилась к армии Багратиона. В то время она насчитывала 24 штаб-, 189 обер-офицеров и 10,4 тыс. нижних чинов. Под Красным она приняла на себя удар авангарда армии Наполеона и с боями отступила к Смоленску, потеряв больше 900 человек. Участвовала в обороне Смоленска, где потери дивизии составили 1430 человек. Дивизия приняла на себя первый удар на Бородинском поле, защищая Шевардинский редут. Перед началом Бородинского сражения в строю находилось 4709 нижних чинов. В этом сражении дивизия потеряла 3300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, и на следующий день в строю осталось 1382 нижних чина. 31 августа дивизия получила пополнение — 1000 ратников Московского ополчения, сражалась при Малоярославце, где большая часть дивизии погибла. Один из полков дивизии был расформирован, два во время наступления из-за малой численности оставлены в Смоленской губернии, а еще три в Гродненской. Пополнившись новыми рекрутами, дивизия в апреле 1813 года выступила на соединение с действующей армией.
            Илья Кудряшов: http://www.gazeta.ru/gazeta/authors/ily … shov.shtml
   http://www.gazeta.ru/

0

123

Русский солдат, Александр Воронцов.
   Пять лет судьбы одного человека.
   Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять !!!
   В 1995 году - первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.
Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет. 25 мая 2012 16:42
Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП освятили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал. Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался - все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется. Потом говорит: “Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои.” Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.
Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.
   Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: ”Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда”.
   Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять. 25 мая 2012 16:41
Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.
   Подходят и говорят: “Крест сними”. Расстрелять его – НЕ МОГУТ, потому что Крест висит на нем. А он говорит: “Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду”. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их СКРЮЧИВАЕТ Благодать Святого Духа и они скорченные — ПАДАЮТ на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.
   И так оно бывает в жизни. Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: “Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука”.
   В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель. Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.
   Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова - Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: “Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!”. А в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.
   А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша.

http://maxpark.com/account

0

124

Войтек - необычный солдат Второй мировой.
http://s4.uploads.ru/1kA9P.jpg
http://vk.com/away.php?to=http://surfingbird.ru/surf/bKPeC4E00&post=150382491_5703
http://s4.uploads.ru/kiD4g.jpg
http://s4.uploads.ru/9HTLZ.jpg
http://s4.uploads.ru/Qag0p.jpg

0

125

Поздравляю всех с Крещением Господним!
http://s6.uploads.ru/UBKaN.jpg

БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

0

126

«Слепая ярость». Блокадный Ленинград от налётов защищали незрячие.
http://s6.uploads.ru/YLAnZ.png
                      Их было 12.
   История Великой Отечественной войны — это история подвига советского народа. Но подвиг народа складывался из личных подвигов людей, вступавших в отчаянную схватку с врагом каждый на своём участке борьбы.
   И без этих миллионов личных подвигов не было бы великой Победы.
   Из представления к медали «За боевые заслуги» на ефрейтора Зобина Якова Львовича: «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нём».
   Ефрейтор Яков Зобин, призванный в 1942 году на службу ПВО Ленинграда, был одним из 12 уникальных незрячих солдат, оборонявших город на Неве во время блокады.
   Эта удивительная история началась в конце 1941 года, когда вокруг Ленинграда сжалось вражеское кольцо.
   Советским войскам удалось не пустить противника в город, однако Ленинград подвергался постоянным авианалётам и артиллерийским ударам. Чтобы спасти город от бомбёжек, силам ПВО требовалось предотвратить внезапное появление противника. Но как это сделать?
                     Эксперимент.
   Современных радаров в армии (разумеется) не было, эксперименты с первыми подобными разработками шли, но обеспечить оборону Ленинграда ещё не могли.
   На исходе 1941 года в Ленинград поступили так называемые звукоулавливатели. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом удалении.
   Но главным в этой системе был всё-таки человек, а не прибор. Звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Причём не просто отличным, а уникальным.
   Изначально со звукоулавливателями работали обычные бойцы, но результаты не слишком радовали командование.
   И однажды в штабе ПВО Ленинграда кто-то из офицеров, вспомнив рассказ писателя Короленко «Слепой музыкант», предложил:
   – А давайте попробуем в качестве «слухачей» слепых! У них же слух особенный!
   Большинство отнеслось к идее скептически, но в условиях блокады нельзя было пренебрегать никакими возможностями. На эксперимент было дано добро.
   О том, что при утрате одного из органов чувств человеческий организм способен «компенсировать» утрату за счёт остальных, учёным известно давно, поэтому идея военных была вполне логичной. Весь вопрос заключался в том, насколько слух слепого мог помочь для решения чисто военной задачи.
                      Жёсткий отбор.
   К тому времени в Ленинграде оставалось около 300 незрячих. Остальных успели эвакуировать — в блокадном городе остались только те, кто добровольно отказался его покидать.
   Незрячие Ленинграда не были иждивенцами. Они трудились на заводах, выступали с концертами в госпиталях, то есть по мере сил помогали бороться с врагом.
   Поэтому, когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, которые на тот момент находились в Ленинграде.
   Однако военные провели строжайший «отсев» кандидатов. Для начала отказали женщинам, потом провели тщательный медицинский отбор. Будущий «слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки.
   Так были отобраны 30 кандидатов, из которых затем выбрали 20 наиболее способных. Эти два десятка незрячих были отправлены на обучение.
   Ведь мало просто услышать звук, надо чётко его идентифицировать, определить, на каком удалении от города находятся вражеские самолёты…
   В действующую армию в 1942 году были определены 12 лучших незрячих «слухачей». Одним из первых и стал Яков Зобин, которому исполнилось 28 лет.
                      Слухачи слышали врага за десятки километров.
   В расчёт звукоулавливателя входили два бойца: зрячий и слепой. Первый медленно поворачивал трубы аппарата в разные стороны, а второй должен был слушать и услышать врага.

http://s4.uploads.ru/aG6Eh.jpg
В расчёт звукоулавливателя входили два бойца: зрячий и слепой. Фото: РИА Новости: http://ria.ru/ / Чертов
   Результат превзошёл все ожидания. И без того отличных слух незрячих бойцов во время службы на звукоулавливателе стал стремительно развиваться в нужном направлении.
   Через несколько месяцев Яков Зобин и его товарищи не просто обнаруживали приближающиеся самолёты противника, но на слух определяли их тип, высоту, на которой они летели, и расстояние до них.
   Благодаря незрячим бойцам-«слухачам», бомбардировщики противника обнаруживали за несколько десятков километров от города, и к их «визиту» силы ПВО подходили в боевой готовности.
   В результате, наткнувшись на плотный заградительный огонь, вражеские бомбовозы часто ретировались, неся потери.
   Служба «слухачей» была очень тяжёлой. Их и без того изматывающие дежурства нередко проходили в условиях артобстрела, и, несмотря на канонаду, они должны были услышать летящие на Ленинград бомбардировщики.
   И они их слышали.
                      Память.
   Вклад незрячих солдат в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.
   Ефрейтор Яков Зобин оставался в рядах ПВО Ленинграда до самого конца войны, был удостоен наград, в том числе той самой медали «За боевые заслуги», о которой говорилось вначале.
   Сейчас некоторые пишут, что о незрячих героях обороны Ленинграда после войны поспешили забыть. Это неверно, просто отдать должное всем героям Великой Отечественной страна, лежащая в руинах, не могла.
   Её нужно было восстанавливать, чем и занялись, в том числе, и вчерашние незрячие солдаты.
   Якова Львовича Зобина не стало в 1973 году. Он, одним из первых вставший на боевое дежурство в Ленинграде, был последним из оставшихся в живых незрячих защитников Ленинграда.
   Пусть их нет с нами, но память остаётся. Память, которую хранит несломленный и не склонившийся перед врагом город на Неве.

http://s6.uploads.ru/hdAr5.jpg
Зенитчики на страже Ленинградского неба. © / Давид Трахтенберг / РИА Ниовости: http://ria.ru/
http://www.aif.ru/society/gallery/1085032

0

127

Уважаемые военнослужащие и ветераны инженерных войск! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Инженерные войска, учреждённые ещё в Петровскую эпоху, одни из старейших в Российской армии. За более чем трёхсотлетнюю историю ваш род войск прошел славный и героический боевой путь.
   Во всех войнах и локальных конфликтах Вооруженные Силы страны всегда опирались на знания и труд военных инженеров. Благодаря своевременно и умело возведённым укреплениям, разминированным дорогам, наведённым переправам было спасено множество солдатских жизней и выиграно немало боёв.
   Профессия военного инженера и сегодня заслуженно считается делом интеллектуальных, высокообразованных и сильных духом людей. Ваши уникальные навыки неоценимы как на поле сражения, так и в мирной жизни. Уверен, что ваше мужество, профессионализм, верность долгу и традициям будут способствовать и впредь укреплению обороноспособности и военной мощи нашей Родины.
   Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира, добра и успехов в службе!

http://s4.uploads.ru/tdLjC.jpg

0

128

Дорогие ветераны и военные лётчики ПВО! Сердечно поздравляю вас с Днём авиации противовоздушной обороны!
   За годы Великой Отечественной войны истребительная авиация была одним из основных родов войск ПВО и основным средством борьбы с самолётами врага на дальних подступах к объектам прикрытия. Лётными экипажами было произведено около 170 тысяч самолётовылетов и уничтожено в воздушных боях и на аэродромах более 4 тысяч самолётов противника.
   Сегодня авиация противовоздушной обороны ПВО - один из основных и наиболее манёвренных родов войск ПВО нашей страны. На вооружении состоит самая современная военная техника. На ней летают только специалисты самого высочайшего уровня, обладающие мужеством, выдержкой, хладнокровием, стойкостью и верностью долгу. Уверен, что пока нас охраняют профессионалы с большой буквы, можно не опасаться за безопасность воздушных рубежей России.
   Желаю всем ветеранам и всему личному составу крепкого здоровья, огромного счастья, семейного благополучия и успехов в совершенствовании лётного мастерства!

http://s8.uploads.ru/fZJOR.jpg

0

129

Нетрадиционный способ: танк против самолета.
http://s8.uploads.ru/H8ZSX.jpg

Стоял декабрь 1944 года. Советские войска приближались к оккупированному венграми словацкому городу Ипольшагу (ныне – Шаги). Однако на рубеже реки Ипель советские танки были остановлены налётами венгерской авиации – едва сапёры успевали закончить наведение переправы, как юнкеры Ju-87 тут же её уничтожали.
    Во время одного из налётов танк M4 Шерман из состава 46-й гвардейской танковой бригады, экипажем которого командовал гвардии лейтенант Григорий Вербовой, внезапно рванул к железнодорожной насыпи.
    Венгерские лётчики сразу заметили вышедший из укрытия танк и ринулись на него. Ведущий Ju-87 закончил заход и вошел в пике. В этот момент механик-водитель гвардии сержант Михаил Кораблин вздыбил носовую часть Шермана на высокую железнодорожную насыпь. Длинноствольная пушка смотрела в небо, почти как зенитное орудие.
    Головной самолет продолжал стремительно пикировать, за ним с небольшими интервалами неслись другие бомбардировщики… Секунда, вторая… Самолеты неумолимо приближались к танку Вербового. Когда казалось, что уже ничто не спасет Шерман от прямого попадания вот-вот сброшенной серии мощных бомб, грянул пушечный выстрел. Танк вздрогнул и немного сполз вниз. Ведущий Ju-87 взорвался, и его бесформенные куски, покружившись в воздухе, рухнули в реку и на землю.
    Мгновенная гибель ведущего ошеломила остальных неприятельских летчиков. Они кинули самолеты в разные стороны, поспешно сбросили бомбы куда попало и, круто развернувшись, ушли на северо-запад. Авиация противника не появлялась в воздухе ни в этот, ни в последующие дни. Как выяснилось несколькими днями позже, среди немецких солдат и офицеров поползли слухи о сверхмощном зенитном оружии русских танков…
            По материалам: http://www.ribalych.ru/

0

130

Подскажите адреса квартир, которые можно снять на время присяги (2-3) дня.
и ещё, кто знает, отпускают солдат в увольнение до присяги?

0

131

Добрый день уважаемый borodatiy4!
Предлагаю Вам ответ участника форума с темы Коломенской учебной части ( как я понял, Вас интересует жильё в Коломне? ):
" Где можно остановиться во время увольнения:
1. Гостиница рядом с в/ч. Стоимость 700 руб/чел, но номера заранее вроде бы не бронируют. (информация на март 2011г.)
2. Гостиницы в самой Коломне. Самая дешевая – Советская. От части ехать своим ходом с пересадкой в Голутвине, по времени 1-1,5 ч. Немного про гостиницы в моем дневнике ( Helga_44 29.04.2011 ) http://www.prizyvnik.info/forum/blog.php?b=10023
3. На квартирах у бабулек. Договариваться тоже лучше заранее, телефоны можно узнать на КПП, либо позвонив на коммутатор, либо ваш солдат может поспрашивать, либо вы по знакомым))
4. Свой вариант
Как добраться до части своим ходом - см. тут  http://www.prizyvnik.info/forum/blog.php?b=9890
Приятных встреч с любимым солдатом! "
А по поводу увольнения до присяги отвечу Вам:
До присяги в увольнение не пускают!!!

0

132

Спасибо за полный и содержательный ответ.

0

133

С великим праздником Победы!
http://sc.uploads.ru/DnJ4t.gif
Дорогие форумчане!
Поздравляю всех  с Днём победы!
Мирного неба всем нам!
Вечная память и благодарность нашим ветеранам!

http://sa.uploads.ru/aUHe9.gif
http://sb.uploads.ru/X0HCL.gif

0

134

Доброе утро дорогие форумчане!
http://sa.uploads.ru/UaR2H.png
Минобороны открыло горячую линию для призывников.
Призывники теперь смогут позвонить на горячую линию Министерства обороны РФ. Ответы на все вопросы, связанные с началом службы в рядах ВС, можно будет получить по прямой телефонной линии, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил официальный представитель военного ведомства, офицеры Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ во время дежурства на прямой телефонной линии предоставят полную информацию призывникам и их родственникам, представителям общественности и СМИ по всему спектру вопросов призыва на военную службу.
Специалисты будут оперативно реагировать на просьбы и помогать обратившимся в случаях возникновения проблем в военных комиссариатах или при прохождении медицинской комиссии. "Молодые люди и их родители могут также обратиться в действующие электронные приемные командующих видами, родами войск и военными округами в разделе "Контакты" на официальном сайте Министерства обороны РФ", — сказал офицер.
Он отметил, что уже на протяжении 13 лет режим работы прямой телефонной линии не меняется: она принимает обращения еженедельно по вторникам и четвергам, с 10 до 12 часов утра по московскому времени, по телефонам: 8 (495) 696-68-03, 8 (495) 696-68-04 и 8 (495) 696-68-05.
Аналогичные прямые телефонные линии работают во всех штабах военных округов и в военных комиссариатах регионов России, сообщили в военном ведомстве. Их номера можно узнать на официальном сайте Министерства обороны.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1582359&cid=7

http://sc.uploads.ru/LXPSw.jpg
http://sc.uploads.ru/JCcBE.jpg

0

135

Дорогие друзья!
Поздравляю всех С ДНЁМ РОССИИ!
Россия — государство молодое, но земля русская имеет глубочайшие исторические корни, а русский народ несет в себе частицы великой русской культуры.
Сегодня, в День России, давайте вспомним об этом и ощутим нашу общую силу и мощь.
Пусть наша страна крепнет и богатеет, а нам живется в России свободно и радостно!
С днём России вас, уважаемые патриоты!
Россиянам есть, чем гордиться. Россия — великая держава, надёжный оплот с богатой историей, которая даёт нам, детям своей страны, сил на борьбу с любыми проблемами.
Давайте вместе продолжать строить будущее России достойно, а также учить этому своих детей.
Россияне! Это ваш день, день вашей страны. Возьмитесь за руки и почувствуйте себя одной семьёй!

http://sf.uploads.ru/awuzq.jpg

0

136

Сегодня моему сыну День Рождение - исполняется 23 года. Хочу, так же и его поздравить с Днём Рождения и патриотическим праздником.
http://sd.uploads.ru/eTD52.jpg 
В этот день, 23 года назад, был избран первый президент России - Б. Н. Ельцин. Началась новая эпоха в истории России и всего постсоветского пространства.
Моё отношение к этим историческим событиям не однозначно, но, это история, история моей страны и моего народа. История отложившая свой отпечаток не только на народы бывших Союзных республик, но и на весь мир. Россия имеет огромнейшее влияние на всё происходящее в нашем мировом пространстве и от этого ни куда не деться. На Россию с надеждой смотрит весь прогрессивный Мир, в неё верит всё истинно славянское население планеты. Только благодаря России возможно единение истинных славян.

http://sd.uploads.ru/BQEd0.jpg
Так же, сегодня ДЕНЬ ГОРОДА в моём родном г. Раменское.
12 июня 2014 г. в родном городе пройдут праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Раменского муниципального района и Дню России.

http://www.ramlife.ru/?menu=ru-main-placard-viewdoc-3824
http://se.uploads.ru/oevDz.jpg

0

137

ИТАР-ТАСС / https://www.facebook.com/itartass?fref=nf /
Вчера, в 20:15 ·
Госдума приняла закон о праве выбора между годом службы по призыву или двумя по контракту
http://itar-tass.com/politika/1252683

Новый контракт о прохождении службы заключается сроком на один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок.
МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон о праве граждан выбирать между одним годом службы по призыву или двумя по контракту.
Документом устанавливается, что по общему правилу новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, являющимся гражданином РФ, сроком на один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).
Одновременно вводится новое исключение из этого правила: "с военнослужащим, являющимся гражданином РФ и достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, новый контракт заключается на срок один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок".
Для военнослужащих, проходящих военную службу в СВР, органах ФСБ, ФСО и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти РФ, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем установленный базовым законом "О воинской обязанности и военной службе", предельный возраст пребывания на службе.
"Военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы, или иные граждане, не пребывавшие в запасе на день заключения с ними первого контракта, в случае их увольнения со службы как не выдержавших испытание, либо в связи с осуждением на условный срок, либо за невыполнение условий контракта - если они на момент увольнения не выслужили срок военной службы по призыву с учетом прохождения военной службы по контракту - направляются для прохождения военной службы по призыву", - говорится в законе.
  Сколько контрактников будет в армии к 2020 году
По словам статс-секретаря - замминистра обороны РФ Николая Панкова, число контрактников в Российской армии к 2020 году достигнет почти полумиллиона.
"В настоящее время в Российской армии 225 тыс. военнослужащих, проходящих военную службу на рядовых и сержантских должностях", - отметил замминистра.
К 1 января 2017 года количество контрактников будет составлять 425 тыс. человек, к 2020 - 499,2 тыс., подчеркнул он.
Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что к 2020 году армия на две трети будет профессиональной, "одну треть оставим для службы по призыву с целью подготовки мобилизационного резерва". "Также немаловажно, чтобы молодые ребята могли быть причастны к защите Отечества", - отметил министр.
При этом Шойгу исключил возможность увеличения срока службы по призыву. "Никаких увеличений не будет", - подчеркнул он.
    Досье: История воинского призыва в России

http://se.uploads.ru/eCfdP.jpg

0

138

Уважаемые форумчане и гости форума!
Не смотря на преостановку мною развития форума в виду малого участия в его работе самих форумчан и отсутствия помошников в ведении форума, я вижу что всё же желающие принять участие есть и новые участники продолжают регистрироваться.
Поэтому, для полноценной и целенаправленной работы форума мне, как администратору форума, требуются помошники - модераторы, готовые участвовать в развитии форума. Без дружной коллективной работы развитие форума не возможно.
Поэтому, всех желающих принять посильное участие в работе форума, прошу обращаться ко мне: slagehammer4764 или на E-mail почту: valentin-bashkov@yandex.ru

http://sd.uploads.ru/t/X2R3I.jpg

0

139

Добрый день, уважаемые форумчане!
В ночь с 26 на 27 июня 2014 года в поезде № 147 по Ярославскому направлению через Москву в Коломну ехали новобранцы служить. Один из них забыл на своём месте вышитое полотенце для лица. Если Вы знаете кто это был, напишите мне, пожалуйста, я с радостью передам полотенце владельцу. Варвара

0

Вы здесь » Помощь призывнику » Форум " Помощь призывнику ". » Тестовое сообщение